尼巴:面向阳光的村寨
发布时间:2017-04-07 10:14:58   来源:香巴拉在线   评论:0 访问次数:

  近日,卓尼县尼巴乡尼巴村被国家民委命名为第二批中国少数民族特色村寨。古老的村寨,古老的风情,古老的习俗,尼巴藏寨处处透着古朴与神秘。

\

   “尼巴”在藏语里的意思是“面向阳光的村寨”,真是名副其实。
   凝聚了百年风尘的尼巴藏寨依阳山而建,对面阴山上松树四季葱茏,清澈的车巴河穿村而过,田园风光美丽怡人。
  尼巴藏寨最远的历史可追溯至两三百年前,当地牧民由戍边将士定居演变而来。这里是甘南州唯一被列入中国传统村落名录的村落,是甘南藏区至今仍保留着原生态生活及生产方式的最大纯牧业村,也是卓尼县境内保存最完整、规模最大的藏族传统民居村落。
  尼巴藏寨一律平顶土木结构的房子,每家都有联成一体的很多间房,错落有致地层叠着,构成一座座藏式“别墅”。随处可见曲曲折折、层层而上的栈道,这些栈道一边依山固定,另一边依靠无数的圆木支撑,不仅解决了人、畜在山坡上的交通问题,而且扩大了藏寨的有效生活面积。这个庞大的村寨人口非常集中,住所十分稠密,超过三百户两千多人,家家围墙相连,房子的外围和屋顶都是厚厚的黄土。房子里面却高大宽敞,全是木头。这种外不见木、内不见土的房屋既保暖又透气,在其它藏区也不多见。
  随便走进一户人家,步入堂屋,你会发现屋顶有二至三个小天窗,正面是镶有唐卡和佛像的经堂,侧面是食宿一并的连锅炕,四壁是发亮的松木板墙。透过几缕从天窗射进的亮光,屋内越显得肃穆、安详、古朴、静谥,一粒粒尘埃散发着光芒。
  走进尼巴藏寨,你会发现缓慢前行的老人很多。这里空气清新,水源清澈,人们居住在洒满阳光的山坡,温暖透气;饮食结构简单却营养均衡,主要为肉、奶、酥油、青稞炒面;还有生命不息、劳作不止的原生态生活方式,以及知足常乐的乐观心态,使尼巴村成了有名的“长寿村”。村里有许多百岁老人,最长寿的曾经活到114岁。麻吉草老人坐在嘛呢房边手转经轮,她告诉我们,她生于1917年3月,今年整整100岁,加上闰年闰月,该有105岁了。这里的老人,特别是女性大多长寿,九十多岁以上仍然健康的老人有十多位。
  尼巴村有独特的婚俗,出嫁的姑娘只住一天就回娘家,要在娘家住满三年。其间,丈夫可以到妻子家来。三年内生的孩子,是要慈悲地留给女方家的。女儿走了,孩子得留下来。这样的婚俗,有着母系氏族社会的遗迹。
  古老的村寨,古老的风情,古老的习俗,尼巴藏寨处处透着古朴与神秘。这个百年藏寨,一方面以纯朴自然的生活方式传承和延绵着古朴的民族文化;一方面通过文化知识的普及和电视、手机、网络等媒体的发展,紧跟时代的步伐。但浓郁的传统文化,别具一格的藏式民居……仿佛一块璞玉在岁月的沉淀下愈发温润动人,无不向世人展示着古老而又神秘的文化特质,愈来愈引起外界的关注。近年来,甘南把少数民族特色村寨保护与发展工作作为促进民族团结进步的民心工程,按照把尼巴、江车两村建设成“团结稳定村、文明富裕村、坚强堡垒村、先进模范村”的目标,以“保生态、快发展、促和谐”为前提,将一大批有助于转变发展方式、有助于促进农牧民增收的项目全面纳入发展规划中,集全省、全州之力把尼江两村打造成生态文明示范村。
  远望尼巴村,这座经历了岁月洗礼的寨子,从低到高,层层叠叠,错落有致,与山坡浑然一体;搭晒青稞的架杆,纵横交错,嘛呢旗猎猎飘扬,格外得古朴幽雅,宁静安详……

相关热词搜索:村寨 阳光 尼巴

上一篇:将传统文化“烹”出现代味儿
下一篇:合作市召开市委工作会议暨基层基础年启动大会