葡萄种出甜蜜日子
发布时间:2017-03-17 10:29:44   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

思路决定出路
  农牧村在脱贫致富的道路上应该怎样寻求出路,有眼光、门道多的人总是先人一步,走在最前面。
  乘着我州依托独特自然资源发展全域旅游的东风,袁王安看准土桥子村交通方便,水资源丰富,群众发展致富意识强,发展庭院经济有优势的特点,积极转变思路,继承村里种植葡萄的老传统,引进新品种,发展具有乡村特色的葡萄园农家乐,为群众致富打开了一扇窗。
  思路决定出路,办法总比困难多。一个村民从带领乡亲揽活打工,再到开办农家乐,自己当老板,成为带领群众致富奔小康的领头人,这种转变说明,只要能转变思路、找准定位,农牧村脱贫致富之路就会越走越宽。
 
  在舟曲,人人都知道大川镇土桥子村的葡萄香甜,家家都会种葡萄,随便走进村里一户院落,架下都挂着翡翠似的葡萄串。
  刚搭上三月头,葡萄架已萌发绿芽。春雨过后,乡村景色越发醉人。
  “天一暖和,村里的葡萄园农家乐就能吸引游客来了。”袁王安已先人一步,盘算起乡村旅游的“致富经”来。
  袁王安是土桥子村公认的致富能人,敢想、敢干,认准的事,不干出名堂不罢休;自己致富后,不忘众乡亲,立志帮全村群众走上致富路。

  土桥子村素有种植葡萄的传统,这两年绿色环保的原生态农产品深受消费者青睐,村子水资源丰富,群众发展致富意识强。借助党的好政策,2013年,大川镇调整产业结构,积极引导群众发展葡萄种植。袁王安带领乡亲们引进新品种,在自家院落栽上了适合观赏、口感良好的葡萄树苗。
  如今家家户户葡萄枝繁叶茂,这里面饱含着袁王安的汗水,当然也少不了收获的喜悦。袁王安的葡萄园被县政府评为“舟曲县新品种葡萄示范园”。
  “光是吃饱饭不行,还要谋划将来的发展路子,让大家的日子有奔头。”袁王安有自己的想法。
  园子里葡萄日见光景,激荡着袁王安致富创业的心弦,更为他融入了发展庭院经济的新思路。借助新品种葡萄示范园,袁王安要和农户们一起实现致富梦、幸福梦。
  他决心把葡萄园打造成一个集餐饮、观光、葡萄采摘为一体的“葡萄园农家乐”,这样既解决了葡萄的销售问题,也可以让葡萄园的产业价值最大化,带领群众因地制宜发展特色农家乐。
  如今,袁王安的葡萄园农家乐已经建成,迎接着八方来客。在他的示范带动下,全村种植优质葡萄5000余株,年产葡萄1万多公斤,发展葡萄园农家乐3家,带动30余人就业,群众创收15万元。
  袁王安还记得,去年中秋月圆,葡萄架下,大家吃着葡萄,说着丰收的好年景,正是“葡萄种得好,幸福生活少不了。”  (记者 苗娟娟)

相关热词搜索:葡萄 日子

上一篇:临潭突出党建引领助推精准扶贫
下一篇:玛曲推进公民道德建设工程