临潭突出党建引领助推精准扶贫
发布时间:2017-03-17 10:28:48   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  近年来,临潭按照“围绕精准扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,突出党建示范引领功能,推动党建与精准扶贫工作深度融合,相互促进。
  落实党建主体责任助推精准扶贫。各乡镇成立党委书记任组长的精准扶贫领导小组,定期研究解决精准扶贫工作中出现的新问题,小组成员围绕各自职责分工,认真抓好落实。各乡镇党委与村党支部、村委会签订脱贫攻坚责任书,加大对支部书记和驻村第一书记及党建工作指导员的考核力度,把抓基层党建的成效体现到精准扶贫工作上。
  加强基层组织建设助推精准扶贫。结合村级综合活动场所建设工作,整合美丽乡村、一事一议等项目资源,对贫困村实行重点倾斜。选派贫困村干部参加各类教育培训,不断提升村干部思想素质和精准扶贫工作能力。充分发挥第一书记选派单位的职能优势和资源优势,帮助贫困村党组织开展精准摸底调查、指导理清工作思路、帮助制定扶贫措施、积极争取项目资金,切实发挥帮带指导作用。
  发挥党员示范作用助推精准扶贫。持续推进农牧村产业型党建品牌创建,大力推行“支部+协会+合作社”党组织设置模式,开展农牧村党员“创业带头”活动。初步形成了以村级党组织为核心、产业党支部为支撑、产业党小组为基础的产业富民服务体系,带动贫困户通过发展产业实现脱贫目标。
  创新党建工作思路助推精准扶贫。坚持把基层党建与精准扶贫工作拧为“一股绳”,“捆绑”研究部署,“组团”督查推进。通过党建目标融合扶贫、建强支部引领扶贫、党员创业带动扶贫、搭建平台服务扶贫、部门帮扶包抓扶贫、干部驻村联户扶贫、第一书记助推扶贫、落实政策保障扶贫、述职评议考核扶贫,努力把组织资源转化为精准扶贫优势,把组织活力转化为精准扶贫动力,有力保障了全县打赢脱贫攻坚整体战。(记者 陈建强 通讯员 陈建俊)   

相关热词搜索:临潭

上一篇:迭部召开专项整治工作动员会
下一篇:葡萄种出甜蜜日子