甘南藏族自治州人民政府办公室关于 印发甘南州“中国牦牛乳都”宣传方案的通知
发布时间:2017-06-12 10:09:16   来源:   评论:0 访问次数:

州政办发〔2017〕144号

甘南藏族自治州人民政府办公室关于
印发甘南州“中国牦牛乳都”宣传方案的通知
各县市人民政府,州政府有关部门,省属驻甘南有关单位:
  《甘南州“中国牦牛乳都”宣传方案》已经州政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。
 
                     甘南藏族自治州人民政府办公室
                          2017年5月26日
附件
            甘南州“中国牦牛乳都”宣传方案
   2017年1月23日,中国乳制品工业协会授予我州“中国牦牛乳都”荣誉称号,这既是对我州牦牛乳产业发展的高度肯定,也为我州牦牛乳产业发展带来了新的机遇和契机。为加大宣传力度,有效提升我州“中国牦牛乳都”和牦牛乳品的品牌知名度,特制定甘南州“中国牦牛乳都”宣传方案。
   一、指导思想
   全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话和中央第六次西藏工作座谈会议精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略思想,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,主动融入“一带一路”发展战略,全面实施州委州政府“1236”扶贫攻坚行动及扩奶减肉计划,通过整合宣传资源,创新宣传方式,拓宽宣传领域和覆盖面,全方位、多层次宣传甘南州牦牛乳纯天然、无污染、绿色安全的原生态性和稀有性、高营养价值等特色优势,全面提升我州牦牛乳影响力和美誉度,着力打造高原特色生态品牌。
   二、宣传目的
   通过多种形式的宣传,有效提高我州牦牛乳品知名度和影响力,加快牦牛乳全产业链开发速度,大力推进牦牛乳产业的专业化布局、产业化经营、标准化生产,不断提高我州牦牛乳制品的市场占有率,把牦牛乳产业发展成为全省高原特色生态主导产业和甘南州首位产业暨富民产业,促进农牧民群众脱贫致富。
   三、宣传内容
   (一)设立标志建筑,塑造品牌文化
   设立“中国牦牛乳都”固定宣传门。在合作市扎油沟口南北分岔路设立固定钢架宣传拱门,内容为“欢迎来到‘中国牦牛乳都’”及相关设计图标。
   牵头单位:州经信委;
   责任单位:合作市政府、甘肃燎原乳业集团;
   配合单位:州委宣传部、州交通局。
   (二)举办授牌仪式,扩大品牌影响力
   为丰富授牌仪式内涵,提高授牌仪式影响力,扩大我州牦牛乳制品知名度,通过与中国乳制品工业协会衔接汇报,经州牦牛乳产业发展推进会讨论决定,于2017年7月10日在甘南州合作市举办“中国牦牛乳都”授牌仪式,一并举办“甘南牦牛奶粉”地理标志保护产品授牌仪式、2017中国牦牛乳产业发展论坛和“燎原杯”甘南州第四届中小企业旅游商品创新(意)大赛。
   牵头单位:州经信委;
   责任单位:甘肃燎原乳业集团;
   配合单位:合作市政府、州旅游局、州农牧局、州质监局、州食药监局、州乳制品产业发展协会。
  (三)丰富多样宣传,提升品牌知名度
   1.媒体宣传
   充分利用电视、报纸、广播、网站、宣传车等新闻媒介,精心策划、认真组织,主动向媒体提供有关新闻线索,通过拍摄播放“中国牦牛乳都”宣传片、开辟报纸宣传专栏等方式,多次、反复、广泛宣传“中国牦牛乳都”和牦牛乳品,提升我州“中国牦牛乳都”品牌知名度。
  (1)录制“中国牦牛乳都”专题宣传片,在中央台、甘肃电视台、甘南电视台等进行播放;
  (2)在人民日报、甘肃日报、甘肃经济日报、甘南日报等报刊刊登“中国牦牛乳都”授牌仪式报道、甘南州牦牛乳产业宣传、牦牛乳品宣传的文章和图片;
  (3)充分利用网络优势,在新华网、网易新闻、今日头条、中国甘肃网、中国甘南网等各大门户网站和电商平台上进行“中国牦牛乳都”和牦牛乳品的宣传推送。
  (4)在合作市城区媒体,如甘南微生活、甘南头条、合作市三维中心、甘肃潮生活、甘南圈子等网络宣传平台进行宣传推广;流动宣传车每天14:00至18:00时进行循环绕城播放宣传,时限为一个月。
  (5)州内乳品企业将“中国牦牛乳都”与乳制品广告相结合,在各类媒体上进行宣传。
   牵头单位:州委宣传部;
   责任单位:州经信委、甘肃燎原乳业集团;
   配合单位:合作市政府、州商务局、各乳品企业。
   2.印制统一包装、宣传册
  (1)结合将全州旅游商品外包装统一标识为“九色甘南香巴拉旅游系列产品”藏汉字样工作,设计“中国牦牛乳都”品牌标志,在全州牦牛乳品生产企业标牌及外包装上统一印制。
  (2)印发“中国牦牛乳都”宣传册,利用香巴拉艺术节、中小企业商品设计大赛、博览会、商务洽谈会、商品展示会等交流平台,向参会人员及广大消费者、游客发放,加大现场宣传力度,扩大宣传覆盖面。
  (3)通过开展各企业或企业联合的乳品宣传展示活动,如新产品上市推广和免费品尝、现场促销征订等,提高宣传力度,打响知名力度。
   牵头单位:州经信委;
   责任单位:甘肃燎原乳业集团;
   配合单位:州委宣传部、州旅游局、各乳品企业。
   3.悬挂宣传标语,树大型广告牌。
在主要公共场所、公路沿线、公路服务区域、充分利用宣传栏、电子屏幕、广告牌、板报、墙报等宣传阵地,通过墙体标语、横幅、落地广告等形式进行宣传。
  (1)郊区宣传
   在兰合高速路段及进入甘南高速公路入口处设立大型广告牌,悬挂宣传标语的形式宣传。
   广告牌内容:牦牛乳品、奶中极品,甘肃甘南-“中国牦牛乳都”品牌标志及宣传画等。
   广告牌数量:8块(燎原4块、华羚2块、雪顿2块)。
  (2)市区宣传
   在香巴拉艺术节、“中国牦牛乳都”授牌仪式、2017牦牛乳产业论坛等重大节日和论坛举办之际,在合作市城区内及周边宣传栏、电子屏幕、广告牌、板报、墙报等处,通过墙体标语、横幅、落地广告等形式进行宣传。结合香巴拉旅游艺术节在合作市中路(从九层佛阁至当周草原沿路)通过道旗穿插宣传旅游艺术节和“中国牦牛乳都”相关内容。
   (3)在各银行、宾馆、个体商户电子屏幕上进行宣传
   宣传时间:7月7日—12日
   宣传内容:热烈祝贺甘南州荣获“中国牦牛乳都”荣誉称号;热烈祝贺 “甘南牦牛奶粉”获批国家地理标志保护产品。
   牵头单位:州经信委;
   责任单位:合作市政府、州委宣传部、州经信委;
   配合单位:州交通局、州旅游局、州工商局。
   四、宣传经费
   制作、播放《中国牦牛乳都宣传片》、投放大型广告标语、广告牌及举办牦牛乳都授牌仪式、2017牦牛乳产业发展论坛等所需资金以企业筹资为主,社会团体为辅,州政府给予适当的补助。
   五、保障措施
   (一)加强组织领导
   为确保各项宣传措施落到实处,拟成立甘南州“中国牦牛乳都”宣传工作领导小组,具体负责宣传方案的实施和各成员单位的协调工作。领导小组组成如下:
   组  长:   赵四辈    州政府副州长
   副组长:   牛  耕    州政府办公室副主任
            杨昌德    州经信委主任
   成  员:   徐永全    州委宣传部副部长、州委外宣办主任
            杨建林    州经信委副主任
            赵卫东    州财政局副局长
            王章明    州农牧局副局长
            韩学忠    州商务局副局长
            黄  云    州质监局副局长
            曹五八    州工商局副局长
            马鹏举    甘肃燎原集团董事长
            敏文祥    甘肃华羚实业集团董事长
            尉志雄    甘肃雪顿牦牛乳业股份有限公司副总经理
            程  良    甘肃高原之宝牦牛乳业有限公司总经理
    领导小组下设办公室,办公室设在州经信委,具体负责“中国牦牛乳都”宣传的各项日常工作。杨昌德同志兼任办公室主任,杨建林同志兼任办公室副主任。
   (二)切实靠实责任
   各成员单位、乳品企业要提高认识、统一思想,高度重视“中国牦牛乳都”宣传工作,按照各部门职责分工,结合本方案,制订各自宣传实施方案,于6月5日前(含电子版)送州“中国牦牛乳都”宣传工作领导小组办公室(联系人:魏蕊8212848)。
   (三)注重宣传实效
    “中国牦牛乳都”宣传工作要努力形成上下联动、各方联动的工作机制,有计划、有步骤实施,全方位开展宣传,争取达到最佳效果。各成员单位要把集中宣传、重点宣传和日常宣传有机结合起来,要贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段,力求在内容上丰富多彩,形式上生动活泼,努力增强宣传活动的针对性、时效性和吸引力、感染力,提高宣传实效。

相关热词搜索:甘南藏族自治州 甘南州 牦牛

上一篇:甘南藏族自治州人民政府办公室 关于印发甘南州城镇基本医疗保险特殊 及慢性疾病门诊医疗费用补助暂行办法的通知
下一篇:甘南藏族自治州人民政府办公室关于 支持戏曲传承发展的实施意见