中共甘南州委办公室 甘南州人民政府办公室 关于印发《全州自然保护区生态环境保护 问题百日自查整改工作方案》的通知
发布时间:2017-03-23 14:42:08   来源:   评论:0 访问次数:

甘南办字〔2017〕19号

中共甘南州委办公室 甘南州人民政府办公室
关于印发《全州自然保护区生态环境保护
问题百日自查整改工作方案》的通知
各县市委、人民政府,州直有关部门:
   《全州自然保护区生态环境保护问题百日自查整改工作方案》已经州委州政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
         中共甘南州委办公室      甘南州人民政府办公室
                              2017年3月20日
(请各县市政府办公室负责将此文件送至自然保护区管理机构)
全州自然保护区生态环境保护问题
百日自查整改工作方案
   为贯彻落实习近平总书记关于祁连山生态保护问题的重要批示精神以及省委省政府关于全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的行动部署,切实加强全州自然保护区生态环境保护工作,全面清理自然保护区内违法违规建设项目,进一步规范自然保护区的建设和管理,根据《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》要求,州委州政府决定自2017年3月1日至6月30日在全州范围内组织开展自然保护区生态环境保护问题百日自查整改工作,特制订本工作方案。
   一、自查整改的范围
   全州辖区内已批准设立的各级各类自然保护区(见附件1)。
   二、自查整改的工作内容
  (一)调查管理机构设在我州的自然保护区基本情况。包括机构设置、人员配置、范围界线划定、土地确权登记、运行经费保障、总体规划制定等情况。(州林业局、州农牧局负责)
  (二)调查涉及自然保护区的建设项目情况。包括项目名称、地理位置、所属行业、生产建设状况、建设内容及规模、项目审批手续、存在的主要问题等情况。(各县市人民政府负责)
  (三)调查自然保护区内乡村、人口、农田分布情况。包括所涉乡镇和村庄名称、人口数量、农田面积等情况。(各县市人民政府负责)
  (四)全面清理自然保护区内违法违规建设项目。规范自然保护区建设项目审查审批,针对自查中存在的问题,制定切实可行的整改措施,按照时限要求整改落实。(各县市人民政府负责,相关部门配合)
  (五)规范自然保护区的建设和管理。理顺自然保护区管理体制,健全管理机构,开展资源本底调查、土地确权、划界立标工作。(州林业局、州农牧局、自然保护区管理机构负责,相关县市人民政府和部门配合)
   三、自查整改的原则
  (一)生态优先,保护第一。严守资源环境生态红线,把不损害生态环境作为发展底线;坚持节约资源和保护环境的基本国策,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的意识。
  (二)尊重历史,面对现实。对历史造成的问题“逐步解决,不欠新账”,切实抓好生态环境保护与修复;对现实形成的问题边查边改、即知即改,确保取得实实在在的成效。
  (三)部门牵头,属地管理。各自然保护区行业主管部门要落实监管责任,负责归口管理的自然保护区的自查整改工作;各县市要按照《甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)》要求,落实“属地管理”和“党政同责、一岗双责”制度,强化地方主体责任,全面做好自查整改工作。各县市负责涉及自然保护区的违法违规项目清理整顿工作,会同自然保护区管理机构和州级行业主管部门提出整改措施,制定整改方案。州林业局和州农牧负责州县所属自然保护区自查整改工作,组织制定州县所属自然保护区总体整改方案。
  (四)分类指导,精准施策。以自然保护区范围和功能区确定为时间节点,对在核心区和缓冲区内违法开展的矿山、水电、旅游开发等活动,立即予以关停或关闭,限期拆除,并实施生态恢复;对实验区内未批先建、批建不符的项目,责令停止建设或使用,并恢复原状;对违法排放污染物和影响生态环境的项目,责令限期整改,整改后仍不达标的,坚决依法关停或关闭;对各项手续完备的合法探矿权、采矿权和水电开发权,分类提出差别化的补偿和退出方案,在保障探矿权、采矿权和水电开发权人合法权益的前提下,依法退出核心区和缓冲区;对自然保护区造成生态破坏的项目,按照“谁破坏,谁恢复”的原则,责令限期恢复治理。
  (五)依法依规,综合治理。各县市和各有关部门要严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》、《甘肃省自然保护区管理条例》和《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号),科学制定工作方案,细化整改措施,确保整改工作落到实处。
   四、自查整改的时间安排
  (一)自查摸排阶段(3月1日至4月15日)。各县市和有关部门按照职责分工,分别组织开展问题自查摸底工作,对自然保护区基本情况和涉及自然保护区项目的审批手续进行调查核实,认真填写调查表格,做到“一区一表”、“一企一表”,并形成问题汇总清单,于2017年4月15日前将自查摸底情况汇总报送州政府和州级行业主管部门,并抄送州环保局。州林业局和州农牧局负责上报管理机构设在我州的自然保护区基本情况表(附件2);各县市按照属地原则,负责上报本辖区涉及自然保护区建设项目调查表、自然保护区问题排查摸底汇总表及自然保护区内乡村、人口、农田分布情况汇总表(附件3、4、5)。
  (二)制定方案阶段(4月16日至4月30日)。各县市会同自然保护区管理机构和州级行业主管部门制定涉及自然保护区违法违规项目清理整改方案。各县市应将省级直管的自然保护区项目清理整改方案送相关自然保护区管理机构,由自然保护区管理机构报省级行业主管部门审查备案;各县市应将州县所属的自然保护区项目清理整改方案送州级行业主管部门汇总,形成自然保护区总体整改方案,由州级行业主管部门上报州政府审核,州政府审核后报省级行业主管部门审查备案。各县市和各部门制定的整改方案应明确整改责任、工作措施和完成时限,并于2017年4月30日前上报州政府,抄送州环保局。
  (三)整改落实阶段(5月1日至5月31日)。按照审查备案后的整改方案,各县市和有关部门开展问题整改工作,于2017年5月31日前,将阶段性整改情况报州政府,抄送州环保局。
  (四)州级督查阶段(6月1日至6月15日)。州委州政府组成督查组,按照审查备案后的整改方案,对各县市和有关部门的自查整改工作情况进行督查。督查采取听取汇报、查阅资料、深入自然保护区进行实地检查等方式。督查组在督查结束后于6月15日前向州委州政府汇报督查情况,对自查整改工作存在的问题提出整改建议。
  (五)总结验收阶段(6月16日至6月30日)。各县市和有关部门完成问题整改工作后,由督查组对自查整改效果进行督查评估,形成督查评估报告;建立自然保护区问题定期通报、基础信息公开发布和联控联防问题查处制度,形成自然保护区建设管理长效机制。督查组于6月30日前将督查评估报告上报州委州政府。
   五、自查整改的组织领导
   为加强组织领导,州委州政府决定成立甘南州自然保护区生态环境保护问题百日自查整改工作领导小组,负责领导和协调全州自然保护区自查整改工作。领导小组人员名单如下:
   组 长:  赵四辈    州政府副州长
   副组长: 宁峰山    州政府副秘书长、发展研究室主任
          景旭东    州环保局局长
          罗藏扎西   州林业局局长
          杨小青    州农牧局局长
   成  员: 王建军    州政府党组成员、州发改委主任
          杨昌德    州经信委主任
          吕宏彦    州国土局局长 
          旦志保     州水电局局长            
          扎西才让   州住建局局长
          先木道尔吉  州安监局局长
          王  俊    州交通局局长
          欧杰草     州旅游局局长
          徐潭云     州环保局副局长
   领导小组办公室设在州环保局,负责自查整改工作的协调指导和上报下达等。景旭东同志兼任办公室主任,徐潭云同志兼任办公室副主任。
   六、自查整改的工作要求
  (一)提高思想认识。各县市和有关部门要以祁连山生态破坏问题为警示,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,严守生态保护红线,加强自然保护区生态保护工作,深入开展自查自纠,确保生态破坏问题不再发生。
  (二)靠实工作责任。各县市要认真履行生态环境保护的主体责任,严格落实自查整改的各项工作要求,健全工作机制,摸清底数,对发现的问题要明确整改要求、时限和责任单位,做到查处到位、整改到位,切实把自查整改工作抓实抓细。州林业局和州农牧局要在履行自然保护区行业监管职责的同时,做好行业主管自然保护区的自查整改工作;各自然保护区管理机构要切实承担自查整改的主要工作责任;州环保局要加强对自查整改工作的指导和协调,及时将完成情况上报州政府;其他部门要按照各自职责,做好项目审批手续核实工作。
   (三)强化协调配合。各县市和有关部门要牢固树立大局意识,密切配合,相互协作,形成自然保护区生态保护工作的合力;各县市和行业主管部门要发挥好协调抓总的作用,制定具体细化方案和问题整改清单,逐项明确责任单位和办结时限,加大帮助指导、协调督促和推进落实;各自然保护区管理机构要积极主动地配合县市政府和相关部门做好自查整改工作,及时提供相关数据和资料;其他配合单位要切实增强工作的积极性和主动性,全力配合责任主体,支持各项措施落地实施。
   (四)健全长效机制。严格执行自然保护区有关条例要求,加强保护区内各类生产生活的管理。结合自查整改工作,进一步修订完善工作制度。加强自然保护区综合科学考察、基础调查和管理评估。积极推进自然保护区范围界限核准和勘界立标工作,开展自然保护区土地确权和用途管制,有步骤地对居住在自然保护区核心区和缓冲区的居民实施生态移民。强化执法监督,严控污染破坏的增量,力减污染破坏的存量,以法治的方式和办法推动生态保护工作取得明显成效。
   (五)严肃责任追究。各县市和有关部门要对此次排查出的问题,着力加强整改的针对性和时效性,加大督促检查力度,抓好环境违法整治,解决突出问题。对于组织不力、推诿扯皮、弄虚作假、整改不到位的县市和部门将进行严肃问责;对存在环境违法问题的企业,要依法进行处置。
   七、联系人及联系方式
   (一)州政府办秘书三科  何  鑫
   电话:0941—8212720
   邮箱:506827740@qq.com
   (二)州环保局生态科  于军佑
   电话:0941—8210956
   邮箱:408252785@qq.com
  (三)州林业局动管科  俞雷
   电话:0941—8221236
   邮箱:407876533@qq.com
  (四)州农牧局渔业科  林红霞
   电话:0941—8221806
   邮箱:953766843@qq.com
   附件:1.全州自然保护区名录
       2.自然保护区基本情况调查表
       3.涉及自然保护区建设项目调查表
       4.全州自然保护区问题排查摸底汇总表
       5.全州自然保护区内乡村、人口、农田分布情况汇总表
附件1

 

全州自然保护区名录

 

序号

名称

级别

管理机构

所在地

行业主管部门

管理方式

涉及

县市

1

洮河

国家级

卓尼县

林业

省级直管

合作市

临潭县

卓尼县

迭部县

2

白龙江插岗梁

省级

舟曲县

林业

省级直管

舟曲县

3

白龙江阿夏

省级

迭部县

林业

省级直管

迭部县

4

多儿

省级

迭部县

林业

州级管理

迭部县

5

黄河首曲

国家级

玛曲县

林业

县级管理

玛曲县

6

玛曲青藏高原土著鱼类

省级

玛曲县

农牧

县级管理

玛曲县

7

尕海则岔

国家级

碌曲县

林业

省级直管

碌曲县

8

莲花山

国家级

临夏州

康乐县

林业

省级直管

临潭县

卓尼县

9

太子山

国家级

临夏州

和政县

林业

省级直管

合作市

临潭县

卓尼县

夏河县

10

博峪河

省级

陇南市

文县

林业

省级直管

舟曲县

附件2
 
自然保护区基本情况调查表

 

 行业主管部门:(盖章)

自然保护区名称

(需符合《自然保护区条例》命名方法)

自然保护区类型

(需符合《自然保护区类型与级别划分原则》的规定)

地    点

(指自然保护区所在的县级行政区划单位名称)

地理坐标

(指自然保护区所跨的经纬度范围)

主要保护对象

 

总面积(公顷)

 

核心区面积(公顷)

 

缓冲区面积(公顷)

 

实验区面积(公顷)

 

始建情况

(指自然保护区始建时间、批建机构及批建文号)

省级自然保护区

批建情况

(指省级自然保护区批建时间及批建文号)

国家级自然保护区

批建情况

(指国家级自然保护区批建时间及批建文号)

管理机构名称

 

管理机构情况

(包括批建文号、性质和级别。批建文件须由机构编制部门出具;性质指行政/事业/挂靠代管等)

隶属部门

 

通信地址

 

邮政编码

 

电子邮件

 

固定电话

 

传    真

 

人员编制

 

专业技术人员

 

行政管理人员

 

工    人

 

法定代表人

 

固定资产(万元)

 

运行保障经费

及来源

(说明2016年经费落实情况)

范围划定与

土地权属情况

(说明保护区边界线或边界走向以及功能区界线划定并立标公示情况,保护区土地确权登记情况等)

资源本底调查

与监测情况

(开展综合科学考察、单项调查或监测情况)

规划制定与

执行情况

(说明总体规划编制、报批及实施情况)

涉及自然保护区

核心区和缓冲区

建设项目情况

(列出所有涉及自然保护区核心区和缓冲区的建设项目名称,包括已建、在建、拟建项目)

涉及自然保护区实验区建设项目情况

(列出所有涉及自然保护区实验区的建设项目名称,包括已建、在建、拟建项目)

违法违规建设

项目情况

(列出所有违法违规建设项目名称,包括已建、在建项目)

存在的

主要问题

 

 

附件3
 
涉及自然保护区建设项目调查表
 
 县(市)人民政府:(盖章)

一、建设项目基本情况

建设单位名称:                                 

社会信用代码:                            

地理坐标:中心经度     °     ′     ″中心纬度     °     ′     ″

始建时间:     年     月;建成时间:     年     月

行业类别:              ;法人代表:            

联系人:                ;联系电话:            

通讯地址:                              ;邮政编码:               

建设项目名称:                                 

涉及的自然保护区功能区:□核心区      □缓冲区      □缓冲区

生产建设状况:□在建      □在产      □停产      □关闭

是否属于违法违规项目:□是      □否

项目建设内容及规模(简要说明):

 

 

二、建设项目审批情况

立项审批部门

批准单位:             批准文号:              

国土部门

勘查矿产资源审批

探矿权首立时间:     年     月

发证单位:         证号:                   

有效期限:    年    月    日至    年    月    日

开采矿产资源审批

采矿权首立时间:     年     月

发证单位:        证号:                   

有效期限:    年    月    日至    年    月    日

环保部门

生态影响专题报告审批

审批单位:                 批准文号:               

环境影响评价文件审批

审批单位:                 批准文号:               

竣工环保验收审批

审批单位:                 批准文号:               

水利部门

水资源论证报告书审批

审批单位:                 批准文号:               

水土保持方案审批

审批单位:                 批准文号:              

水土保持设施验收审批

审批单位:                 批准文号:               

农业部门

征用、使用草原审核

审核单位:                 批准文号:               

林业部门

征收、征用或占用林地审核

审核单位:                 批准文号:               

进入林业系统自然保护区建立机构或修筑设施审批

审批单位:                 批准文号:               

住建部门

项目选址意见书核发

核发单位:                 编号:                   

安监部门

安全生产许可证核发

核发单位:                 编号:                   

有效期限:    年    月    日至    年    月    日

三、存在的主要问题

 

 

 

 

四、整改措施及完成时限

 

 

 

 

 

附件4
 
全州自然保护区问题排查摸底汇总表
 
县(市)人民政府:(盖章)  

序号

保护区名称

项目名称

项目类型

所在县(市)

保护区功能区

始建时间

项目现状

立项

情况

国土审批情况

林业审批情况

环保审批情况

其他部门审批情况

现存生态环境主要问题

整改措施

完成时限

备注

级别

文号

级别

文号

级别

文号

级别

文号

级别

文号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县(市)主要负责人:  填表人:       联系方式:
填表说明:1.汇总表用EXCEL表格制作并上报;2.项目类型为:探矿、采矿、水电站、水利设施、公路、铁路、输气、输油管道、输变电线路、军事设施、通讯设施、工厂、旅游景区及基础设施,除以上13种类型外,其余类型全部定义为其它人工设施;军事设施统计只填写保护区名称、项目类型、所在县市和保护区功能区;3.保护区功能区:核心区、缓冲区或实验区;4.项目现状:未建、在建、运营;5.级别:国家、省上、州或县市有关部门;6.其它部门审批:除国土、林业、环保以外,其它部门对项目审批情况;7.探矿、采矿类型项目在备注中明确有主或无主。
附件5
 
全州自然保护区内乡村、人口、农田分布情况汇总表
 
县(市)人民政府:(盖章)

序号

保护区名称

所在县(市)

乡镇名称

村庄名称

保护区功能区

人口数量(人)

农田面积

(公顷)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县(市)主要负责人:     填表人:   联系方式:
填表说明:1.汇总表用EXCEL表格制作并上报;2.保护区功能区指:核心区、缓冲区或实验区。

 

 

 

相关热词搜索:甘南州 甘南 百日

上一篇:甘南藏族自治州人民政府关于 转发甘肃省征地补偿区片综合地价及甘肃省 征地补偿统一年产值标准的通知
下一篇:最后一页