卓尼旗布寺 
发布时间:2017-03-05 15:47:52   来源:   评论:0 访问次数:

  旗布寺,亦称“纳道寺”,有些汉语写成七步寺,藏语称“罗桑德庆林”(善慧大乐洲)、 “噶丹曲林”(具喜法洲)。位于多坝乡大峪沟口,靠近迭部县卡坝乡的安子沟。据《安多政教史》记载,该寺由西藏彭域杰乌岗哇高僧赛康巴桑结嘉措(1618一1702 )在第九代卓尼土司杨朝梁的支持下,始建于清康熙十五年(1676)。赛康巴曾任康区木雅寺、热岗哇寺法台,4.4岁时应卓尼土司之请来安多,两次出任卓尼寺法台,主持修建了卓尼寺经堂、佛殿、禅房、围墙及闻思院(参尼扎仓前身)。七步寺建成后,一度在卓尼、七步二寺轮流居住,主持二寺教务,后又兼任垂宗、岔道尔二寺法台,是一位很有影响的人物。自赛康巴之后,经八任法台,由阿旺索南出任七步寺法台。阿旺索南(1706一1776 ),隆务绛曲人,故又尊称为“绛曲米拉”。他学经于哲蚌寺郭莽扎仓,获“噶居巴”学位,博学多识,当地佛教界以他为赛康巴的转世,形成七步寺的一个活佛转世系统,共传四世。阿旺索南曾于清雍正七年(1729)主持修建了七步寺大经堂,乾隆三十六年(1771 )建七步寺参尼扎仓,一生著述颇多,传说有《纲目宝*》等近200部。
  旗布寺在历史上隶属于卓尼寺,其教民、教区均在卓尼土司辖区,它的建立与发展受到卓尼土司和卓尼寺的支持与制约。寺内原供奉有无量佛寿象牙雕像、二世达赖根敦嘉措亲手雕刻的白檀香木法王像、卓尼寺策满林活佛崔臣达吉原来供李的能言弥勒像、以大昭寺释迦牟尼佛像前供物装藏的金刚亥母和善逝八塔等。该寺地处跳河南岸,北有洮河相隔,南面迭山高耸,交通不便,僻静闭塞。1958年前仅有寺僧15人, 1958年除大经堂,余皆失火焚毁。现有活佛1人,寺僧5人,规模很小。  

相关热词搜索:卓尼旗

上一篇:图说震撼人心的西仓寺亮宝节
下一篇:朱晓明谈“新转世活佛培训班”:办班和参观相结合是好办法