舟曲县发展羊肚菌种植 农家女高成菊喜获成功
发布时间:2017-04-27 10:21:40   来源:   评论:0 访问次数:

\

\

  舟曲县大力实施“159”现代农业发展行动计划,把培育壮大羊肚菌产业作为调整农业产业结构、增加群众收入的主要抓手,结合精准扶贫精准脱贫工作,在全县17个乡镇60个行政村,种植羊肚菌356亩,努力把羊肚菌产业做大做强,使其真正成为富民强县的朝阳产业。舟曲县也成为全省第一个在县级层面大力推广羊肚菌种植的县份。
  在发展羊肚菌种植这一朝阳产业的队伍中,舟曲县曲瓦乡城马村农家女高成菊显得格外令人瞩目和钦佩。今年50岁的高成菊高挑的个儿,显得那样朴实大方,一言一行中透露出农村人常有的不服输的劲儿。高成菊丈夫去世好几年,是她一人拉扯五个女儿,还要养活一个残疾的小叔子,日子过得比别人苦。随着孩子们长大成人,工作的工作,出嫁的出嫁,高成菊也享受上了清闲舒适的好日子。2016年8月,曲瓦乡动员村民种植羊肚菌,准备在城马村建设羊肚菌种植示范点,但好多群众害怕种植失败、浪费地块,不愿意种植,不甘示弱的高成菊在女儿们的支持下,率先决定利用村边自家的2亩责任田种植羊肚菌。在乡党委、政府的鼓励扶持下,通过乡政府干部职工的得力帮助和县食用菌推广办公室的悉心指导,去年9月全面建成了羊肚菌种植种植示范点,并如期播下羊肚菌菌种。半年多来,高成菊早出晚归,浇水、锄草,精心打理着自己的这份事业,虽然有些苦,但快乐着。
  在高成菊的精心管理下,基地羊肚菌如雨后春笋,破土而出,茁壮成长,到今年四月中旬,进入采收期,4月17日到21日四天的时间便采收第一茬成品羊肚菌200余斤。当笔者询问这2亩地能产多少羊肚菌时,高成菊笑着说这是第一次种植羊肚菌,说不上具体的产量,但她相信这绝对是比种小麦、玉米等庄稼要好得多,采收完了还可以种植木耳。一位地地道道的农家女人,不仅经营自己的家,还要经营自己从未经营过得设施农业,彰显出了我州数十万妇女勤劳质朴、忍辱负重、敢闯敢拼的巾帼本色。
  据舟曲县食用菌推广办公室主任、曲瓦乡党委书记谢江波介绍,舟曲县属于典型的林区气候,空气湿润,温度、湿度特别适合羊肚菌的生长。羊肚菌适宜在海拔1700-2200米左右的高半山林缘阴湿地带种植,当年10月中旬种植,来年3月中旬便开始采收,采收期45天左右,其种植结束后,可继续种植木耳或其它农作物,这不仅解决了人地矛盾突出的问题,同时也提高了土地利用率,增加了群众收入。从近两年舟曲县种植情况来看,亩产干品45斤,按市场价每斤800元计,亩产值均可达3.6万元,除去菌种费用等,每亩纯收入达3万余元。曲瓦乡城马村属于舟曲县2017年生态文明小康村建设村,根据产业发展培育规划,全村计划打造200余亩的羊肚菌种植基地,高成菊第一个成功种植羊肚菌,为城马村大面积推广种植羊肚菌起到了很好的带头示范作用。(后俊摄影报道)

相关热词搜索:舟曲县 羊肚菌 农家女

上一篇:甘南州聚力生态文明建设
下一篇:农村不是贫穷落后的代名词——卓尼生态文明小康村建设掠影