甘南州聚力生态文明建设
发布时间:2017-04-19 15:21:13   来源:甘肃日报   评论:0 访问次数:

  “要把绿色作为发展的必然选择,在构筑生态屏障上下足功夫”。今年,甘南州进一步明确走绿色发展之路建设生态文明的发展目标,围绕甘南州第十二次党代会提出的率先创建“青藏高原绿色现代化先行示范区、国家生态文明先行示范区、国家全域旅游示范区、全国城乡环境综合整治示范区”的总体部署,着力培育绿色产业,发展生态经济,建设生态文明。
完善机制加大重点生态项目建设
  在完善生态建设体制机制方面,今年,甘南州将抢抓国家和我省出台的健全生态文明建设各项体制机制政策的重要机遇,积极探索建立符合甘南实际的各种机制,加大争取协调力度,今年将在推动自然资源资产统一确权登记,推进土地、林木、草原等自然生态空间的确权登记和数据整合;推动生态环境绩效考核,探索利用自然资源资产负债表,开展生态环境绩效考核;推动实施自然资源资产离任审计制,对领导干部任期内自然资源资产经济责任的履行情况进行评价,促进资源环境审计成为常规审计;推动建立生态环境损害责任终身追究制,对损害生态环境的行为实行追责;加大生态补偿机制覆盖范围,在落实好现行的森林生态效益补偿、重点生态功能区转移支付和草原生态保护奖补政策的基础上,力争将全州水资源、湿地、耕地纳入生态补偿范围;并积极探索碳汇交易渠道和方式,在推动甘南州融入全国碳汇交易示范区等方面开展工作。
  在生态项目建设方面,甘南州将全面推进黄河重要水源补给区定居提升改造工程,将惠及3705户牧民。同时,启动实施“两江一水”区域综合治理工程,争取白龙江流域山洪地质灾害防治、中小河流治理、生态环境综合治理、特色农林产业发展、小型农田水利和农村能源配套等重点工程项目尽快开工建设,并将继续深入推进天保二期新一轮退耕还林等重点林业工程,加大湿地保护力度,管护天然林647万亩、公益林290万亩,森林抚育5.7万亩,义务植树224万株。兑付草原补奖资金2.9亿元,划定草原禁牧区887万亩,草畜平衡区2938万亩,狠下决心抓实抓好草原减畜工作,保质保量完成任务,不折不扣执行好草畜平衡管理办法。
大力整治持续强化生态环境保护
  绿水青山就是金山银山。今年,甘南州将推进矿山、水电资源开发和公路建设中的生态治理修复,全面完成所有矿山、水电企业生态修复规划编制和年度治理任务。加强大气、水体、土壤污染防治力度,强化主要污染物减排,加快污水管网敷设进度,建成合作市第二污水处理厂等工程。力争合作市空气质量各项指标优于国家标准,各县城区全面建成空气自动监测站点并联网运行。完成舟曲县坪定九原梁矿区土壤重金属污染治理任务。严格执行环保法律法规和自治州生态环境保护条例,保持环境执法高压态势,依法严厉打击各类环境违法行为。
  甘南州在环境综合整治取得阶段成效的基础上,将继续把“治脏、治乱、治差”和“改圈、改厕、改灶、改炕、改院”作为环境综合整治工作的聚焦点和着力点,围绕城市城郊、乡镇村组、景区景点、公路沿线、河道水域五个重点,持续加大整治力度,彻底消除死角盲点。同时,探索采取社会募捐、民间融资、群众自筹等多种方式,加大环境卫生基础设施建设投入,健全完善县、乡、村三级综合整治管理联动机制,纵深推进环境综合整治,确保全国城乡环境综合整治示范区创建取得实效。
做实做细全力建设生态文明小康村
  走进甘南的生态文明小康村,干净整洁,产业兴旺。
  今年,甘南州将以“领导推动、规划带动、部门联动、政策驱动、投资拉动”为抓手,创新完善工作思路,统筹规划配套设施,充实丰富建设内涵,因地制宜突出特色,全面完成今年总投资31.5亿元的300个生态文明小康村建设任务。
  甘南州将深入研究,科学规划,着力提高建设规划的高端性、超前性、特色性和可操作性,充分体现群众意愿和民俗特色,避免同质化和一般化。涉及部门行业的项目资金,全力整合到位。强化州、县、乡、村四级质量安全监管体系,定期不定期开展巡查督查,对不作为、慢作为的要严肃问责。同时,对照相关标准,对2015年和2016年进行建设的403个村集中开展全面“回头看”和补课达标工作,按缺什么补什么原则,抓紧查漏补缺,逐级开展严格验收,做到不达标不通过。(记者赵梅)

相关热词搜索:

上一篇:赵凌云调研合作市大气污染防治和生态文明小康村建设工作
下一篇:最后一页