赵凌云调研阿木去乎镇生态文明小康村建设工作
发布时间:2017-04-11 11:05:01   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  4月8日,州委副书记、州长赵凌云带领州政府办、州发改委、州住建局负责人赴夏河县阿木去乎镇,专题调研生态文明小康村建设工作。
  赵凌云一行先后到周哇村和安果村,实地查看,了解两村基础设施建设、富民产业培育、村容村貌改善、环境卫生整治等情况,深入农牧户详细了解群众生产生活、住房建设、收入来源、惠农政策落实等情况,并召开座谈会。
  赵凌云指出,周哇和安果两村位于夏河机场附近,是机场二级公路的重要节点,同时也是展示甘南农牧村发展变化和全州整体形象的窗口。要充分发挥两村的区位优势,挖掘两村的潜力,整合相关资源,进一步加大项目资金扶持,全面强化人才技术综合服务保障,正视困难,树立信心,凝聚合力,攻坚克难,将两村全力打造成为生态文明小康村和环境革命升级版的样板村。
  赵凌云强调,要充分认识打造样板村的重大意义。立足于两村特殊的区位优势和村情实际,站在战略和全局的高度,认识到打造两个样板村,是落实阿木去乎片区区域发展与脱贫攻坚规划、助推阿木去乎片区实现经济长足发展和社会长治久安的务实之举,是为全州半农半牧区脱贫攻坚和生态文明小康村建设树立旗帜和榜样、推动广大农牧村脱贫致富奔小康的现实需要,是转变农牧民群众生产生活方式、树立现代文明新风和享受改革发展成果的有效途径,是改变农牧村贫穷落后面貌,展示甘南改革发展新姿态新形象的窗口平台。县镇村要开展宣传动员,形成宣传攻势和舆论声势,全力营造打造样板村的浓厚氛围。要深入吃透和摸清两村村情,紧紧围绕发展和稳定两大方面,坚持问题导向和破题指向,坚持“解剖麻雀”,开展深入细致地调查研究,全面掌握村情民情实情,了解群众所想所盼所怨,围绕问题找准差距不足和瓶颈短板,同时围绕问题有的放矢,瞄准靶向精准施策,研究形成高质量的调研报告,提出富有建设性的意见建议和具体推进工作措施。要集中力量抓实抓好发动群众工作,集中排查化解群众思想问题,耐心细致地做好群众工作,组织动员、教育引导群众打消思想顾虑,清除思想障碍,打牢思想基础,树立主体意识,确立主体地位,有效引导群众自觉参与到样板村打造工作中来。要尽快完善规划制定方案,按照旅游专业村和旅游景观村的功能定位来修订完善两村规划,对产业布局一次规划到位,形成多渠道增收、多元化发展格局。要依据地形地貌调整规划布局,突出民族民俗文化的内涵和元素,体现错落有致、层次分明、特色鲜明的整体效果。要确保组织领导扎实到位,迅速成立州县镇相关人员组成的领导小组和办公室,加强组织领导,明确职责分工,靠实工作责任。实行问效问责制度,对不作为、慢作为,等待观望贻误时机的行为要严肃问责,绝不姑息。完善建设工作中的各类档案资料,加强建设过程中的跟踪审计和日常监管,严把工程质量和安全关口,确保样板村打造工程真正成为群众满意的民生工程、脱贫工程、富民工程和廉政工程。
  州政府秘书长高晓东,州政府党组成员、州发改委主任王建军陪同调研。  

相关热词搜索:阿木 小康村 生态

上一篇:舟曲健全制度机制推动生态文明建设
下一篇:最后一页