赵凌云调研冶力关大景区建设时强调: 做足做美做精山水大文章 凝心聚力共建生态大观园
发布时间:2017-02-20 11:48:00   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  冰雪消融,远山含黛,初春的冶木峡处处萌动着春的生机。2月18日,在全省旅游工作会议暨全域旅游现场推进会刚刚结束之际,州委副书记、州长赵凌云带领州直有关部门专程赴临潭县冶力关调研大景区建设工作,他强调要超前谋划,做足作美做精山水大文章,凝心聚力共建生态大观园,高效推进冶力关大景区建设各项工作。
  州委副书记王勇,州委常委、临潭县委书记宋健,副州长石占良一同调研。
   在八角乡牙扎村,赵凌云一行详细查看了乡村环境卫生综合整治、河道水景改造工程和游客广场以及乡村大舞台建设情况,对八角乡近年来依托冶力关旅游,大力发展乡村旅游业,提升改造旅游大环境,给予了充分肯定。赵凌云指出,旅游基础设施建设一定要与大景区建设的标准和周边自然环境相协调、相统一,不仅要体现观赏性、特色性,更要有实用性、差异性和协调性。
  在池沟村,新规划设计的景区环线道路已经开工建设,赵凌云一行在施工现场,详细询问道路标准、工期进度、监督管理等情况,强调,一定要精准施工、有序推进,在确保工程质量和进度的同时,保护好周边生态植被,要努力打造绿色工程、生态工程、景观工程,让景区内的每一条道路不仅方便游客,更要给游客步移景换的景观体验。
  油菜花卉种植作为州委、州政府发展全域旅游和大景区建设的一项重要举措已经取得了良好效果。在八角乡中寨村的梯田里,群众们正在打理各自的田地,准备今年大面积种植油菜、薰衣草、红景天等特色花卉。赵凌云指出,要结合当地实际,种植适宜当地气候环境条件的花卉,注意各种花期的交替呈现。要大力推进既有观赏价值、又有群众实际收益的花卉作物种植,真正让群众在大景区建设中转型发展、增加收入。
  赵凌云一行徒步来到预定修建陇上第一观景台的黄龙山顶,环顾四周,奇山异景、气势恢宏。赵凌云指出,要完全保留景区的原真性、生态性和独特性,充分挖掘景观景点的文化元素、自然元素和历史韵味,要从商业化、人造化的低品位旅游中走出来,探索融入以体验自然、触动灵魂、感悟生命为目标的高品质、高端化游客需求。
在随后召开的冶力关大景区建设座谈会上,赵凌云就如何加快推进大景区建设工作,提出了要求。
  一要高度重视、坚定信心、合力攻坚。大景区建设是全域旅游的点睛之笔,是全域旅游的核心和亮点,是省委、省政府和州委、州政府顺应现代旅游发展规律,结合全省、全州旅游发展实际,做出的重大战略决策部署,为冶力关景区打造升级版、实现二次创业和我州旅游业破题发展带来了重大机遇,对撬动全域旅游发展、加快农村产业转型升级、促进农牧民脱贫致富、实现甘南绿色崛起具有重要意义。州县乡三级要高度重视,把冶力关大景区建设作为全州旅游业发展的龙头来抓,一定要凝聚起各方力量、汇聚群众智慧,以时不我待、敢为人先的勇气和胆魄,创新发展思维、拓宽发展视野、提高发展境界,直面问题和困难,以改革的思维推进发展,带头挑重担,带头啃最硬的骨头。要积极动员群众参与到大景区建设中来,发挥群众的主体作用,发动群众全员参与大景区建设,形成强大的工作合力。
  二要科学规划、精心组织、强力推进。规划是建设的蓝图,更是实现大景区转型升级的生命线,要高位谋划、高端开发,高标准、高起点做好景区的规划编制工作,突出规划的科学性、前瞻性、引领性、协调性和可持续性。充分挖掘冶力关景区的资源禀赋、发展潜力和特色优势,做好冶力关的山水大文章。山水是冶力关的灵魂、气息和神韵,更是转型发展的本钱,一定要有科学的判断、高远的见识、精准的着力点,高效开发好冶力关山水旅游,全面提升大景区的精气神。要最大限度减少无效和低端粗放的旅游产品供给,扩大有效和中高端旅游产品供给,特别是要学习、借鉴一些旅游发达地区和成熟景区景点的成功做法和先进经验,甚至可以引进和复制一些特色做法,真正展现水的风韵、点亮山的俊美,让冶力关的山水美景成为游客的魂牵梦绕。
  三要聚焦文化、提升内涵、精准发力。文化是民族的血脉、精神的家园,更是一个景区内的神采滋养,景区的文化是竞争力,是旅游软实力和旅游价值的重要体现,要深度挖掘和整理冶力关的生态文化、民俗文化、边塞文化、宗教文化和历史文化,给每一座山、每一处景、每一条河都赋予生命,让他们真正活起来。要把冶力关独特的空间位置、历史位置植根为游客心中慕名神往的坐标,让这颗在唐蕃古道、一带一路黄金旅游线路上的新星闪闪发光。要进一步挖掘游客的关注点和消费点,特别是关注妇女儿童、老人等各种人群的旅游目标、旅游价值和旅游心理,打造一对一、点对点的旅游产品。让那些来冶力关的游客走了还想来,来了有收获,真正用精准的旅游目标定位和多元文化风韵,引起游客内心和情感深处最震撼的共鸣。
  四要优化环境、培育产业、分类推进。要深入持久地打好城乡环境卫生综合整治攻坚战,提升优化景区景点和周边村庄的环境卫生,加快改厕、改圈、改炕、改厨步伐,摒弃生活陋习,弘扬文明新风,把环境革命的触角延伸进每一户家庭,积极倡导利用清洁能源,为大景区创建提供优质的微环境。要充分发挥旅游产业的引擎带动作用,促进旅游业与其它产业的高度融合发展,特别是要与精准扶贫精准脱贫相结合,力促旅游业与其他产业关联度高、粘合性强的特点得以充分释放,形成不同区域、不同村落独特的产业优势。打造一乡一业、一村一品的产业格局。大景区建设要分类指导、协调推进,坚决做到精准施工、精准建设、注重细节、因地制宜,各走各的特色路、各打各的优势仗,实现差异化、特色化发展。
  五要创新驱动、多元融合、抓实见效。要牢固树立五大发展理念,以创新引领发展,以创新赢得未来,进一步创新理念、创新方法、创新模式,发挥好大景区建设的战略优势、比较优势和后发优势,多轮驱动,通过资源整合、融资贷款、招商引资等多种方式破解资金短缺的难题,特别是要调动地方企业的积极性,让他们在冶力关大景区建设中建功立业,实现双赢。要进一步发挥好市场在资源配置中的主体作用,积极调动各类要素驱动发力,有效推进大景区建设。要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实转变“不敢为、不愿为、不会为”的不良作风,全面加强学习,吃透中央政策和省、州的各项决策部署要求,着力提高思想认识和能力水平,做到敢于担当、善于担当、勇于担当。要进一步严明工作纪律、明确任务分工、完善督查考核机制,落实责任追究制度,以超常超强的措施和力度,坚决打赢大景区建设这场硬仗。
  州政府办公室、州农牧局、州林业局、州交通局以及临潭县有关负责同志参加上述活动。(州政府办 包文文)

相关热词搜索:大观园 景区 山水

上一篇:美丽乡村幸福多——我州生态文明小康村建设掠影
下一篇:合作生态文明小康村 由“盆景芬芳”走向“花开满园”