卓尼洮水流珠
发布时间:2017-09-12 09:35:00   来源:中国甘南网   评论:0 访问次数:

  洮河发源于西倾山北麓的李恰如山及附近的勒尔当草原,流至碌曲西仓,告别草原,进入峡谷地带。卓尼县境扎古录地段,两岸山势急剧靠拢,地形百转千折,山崖陡峭险峻,河水在岩石上左击右突,激起飞浪。每至冬季气温骤降,湍急的河水溅起的浪花便迅速凝为冰珠,散落水中。同时,沿河岸由于地温下降,浅水处亦结成薄冰,水流增大时冲离河岸,在河水中碰撞破碎,经远距离流动磨擦,形成冰珠。冰珠在河中或零散、或结成松散的块状,漂浮于河面,流动过程中,块状连片冰珠遇到碰撞或激流,纷纷解体,马上又组合成另外的块状。冬日的洮河,一改深秋碧绿的容颜,河面覆盖着晶莹剔透的冰珠,那成块成团的冰珠似梨花雪团,把洮河妆捞成一道飘逸素洁的白练。当地群众将洮水流珠称为“麻浮”,从河中舀来冰珠,拌上面煮熟,做成空心面粒“麻浮拌汤”。也有的将肉和冰珠装入容器冻住,以达到使肉长时间保鲜的效果,称其为“麻浮冻肉”。

相关热词搜索:水流 卓尼洮

上一篇:卓尼县石门峡景区
下一篇:最后一页