临潭县泉滩遗址
发布时间:2017-02-24 15:34:35   来源:甘南州旅游局信息中心   评论:0 访问次数:

   临潭县冶力关乡的泉滩,位于关街西南侧的冶木河畔。1943年,因肋巴佛等宰领的甘南农牧民在此誓师起义,因而亦称“会师滩”。    1943年3月,由于天灾人祸,民不聊生,冶力关的汪鼎臣、黄建伟,八角乡的任效周等,与卓尼水磨川寺活佛金巴加木措一起组织了“草登草畦” (7部落组织),同时联系临洮的王仲甲、康乐的马福善等,于3月28日齐集冶力关池沟常爷庙,杀牲祭旗后,在冶力关泉滩召开誓师大会,参加起义的有汉、藏、回、土等各族贫苦群众2000多人。起义军在肋巴佛(司令)的带领下,攻打了临潭县城新城,打开监狱释放犯人,开仓瞩济贫苦百姓,后与陇南各地起义军会师,号称l07之众。9月,起义军溃散。为纪念泉滩起义,冶力关乡于1987年,在县政府的支持下在泉滩修建了纪念碑,碑身高8米,宽1.2米,写有藏、汉两文的“甘南农牧民起义英雄永垂不朽”的碑文,黑底黄字、庄严肃穆。纪念碑北侧,建有纪念馆,门顶。

相关热词搜索:临潭县 遗址

上一篇:尕海湖——青藏高原上名副其实的“天鹅湖”
下一篇:卓尼县石门峡景区