坚定文化自信 推动文化繁荣——我州文化发展成就掠影
发布时间:2017-12-07 11:11:48   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。
  根植于这一片净土,我州不断完善公共文化服务体系建设,建立健全文化产业体系和市场体系,丰富群众文化生活,极力推出文艺精品,全州文化发展步入了快车道。
公共文化服务体系建设不断完善
  2017年,全州农牧村实现综合性文化服务中心、乡村舞台建设全覆盖,广播电视覆盖率达98%,建成15个社区综合文化服务中心,组建了甘南香巴拉少儿艺术团、香巴拉群众艺术团、香巴拉民间艺术团三个馆办团和64个旅游专业村农牧民业余文艺演出队,284个贫困乡村文化活动场所建设任务全面完成,49个未达标的乡镇综合文化站已全部达标,完成了2017年农牧民书屋和寺庙书屋图书补充更新5.6万余册。
  依托现代化的网络技术,建立了甘南州非物质文化遗产网、数字文化馆网和公共微信平台。完成了我州申报国家级游牧文化生态保护试验区建设的前期衔接工作。完成了甘南州“民族特色数字图书馆”为创建第四批国家公共文化服务体系示范项目的创建规划、申报书等相关材料上报工作。积极申报争取数字农牧民书屋建设项目,我州100个行政村已被列入2018年全省数字农家书屋试点建设项目。“三馆一站”覆盖率达到100%,完成了全州公共电子阅览室管理系统平台安装工作,乡镇(街道)综合文化站网络覆盖率已达100%,实现了州、县(市)、乡(镇、街道)、村(社区)四级公共文化设施标准化,城乡和区域公共文化服务项目均等化,各级文化服务机构编制规范化,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平,与全面小康社会要求相适应的现代公共文化服务体系。
文化产业发展稳步推进
  健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。2017年,在全州范围内广泛开展文化集市建设企业摸底申报工作,先后筛选确认17家文化企业推荐申报全省文化集市固定经营点和生产加工基地。积极推选全省文化集市优秀成员单位,经省新闻出版局审核,最终确定为甘南藏宝网络商务开发有限责任公司和甘南笃斌洮砚文化有限责任公司,两企业均获省上表彰奖励资金5万元。完成了“全省推动非公经济跨越发展先进集体文化产业类先进集体”推荐工作,将夏河拉卜楞传承创新博览园和拉木娜文化传播有限责任公司推荐为全省先进企业参评单位。
  截至目前,我州文化产业增加值达到13823.5万元,与目标数26866万元相比完成任务数的51%;资产总额9.3亿元,与目标任务数7.4亿元相比完成任务数的125%;机构数345家,目标数338家,完成任务数的102%;从业人数5238人,目标数5320人,完成任务数的98%;实质性签约合同金额为34.4亿元,任务数20亿元,完成任务数的172%;到位资金为5.05亿元,任务数5亿元,完成任务数的100%。
文艺精品创演精彩纷呈
  为切实推进文化旅游深度融合发展,年初与州藏族歌舞剧院和七县文艺团体签订了至少创排一台富有当地民族特色的歌舞节(剧)目的目标任务。州藏族歌舞剧院《香巴拉之约》民俗风情歌舞晚会、夏河县《金顶梵音——拉卜楞》歌舞剧、玛曲县《格萨尔赛马》主题晚会、碌曲县《草原?江河?净土》歌舞剧、迭部县《多彩迭部》歌舞晚会、临潭县《洮州情印》诗歌舞剧、卓尼县《相约大峪沟》歌舞晚会、舟曲县《花开舟曲》歌舞剧如期完成,并于旅游旺季实现了常态化文艺演出。
  全州各专业院团和民间文艺团体开展精品剧目进乡村、进校园等文化下乡活动,州歌舞剧院共演出22场次,碌曲县共演出26场次,玛曲县共演出22场次,夏河县共演出58场次,卓尼县共演出40场次,临潭县共演出41场次,舟曲县88场次,迭部县30场次,累计超过300场次。
  文化活动多了,百姓舞台火了,群众心里暖了,文化惠民的阳光照亮了甘南的每一个角落。甘南人担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。(记者 杨晓飞) 

相关热词搜索:文化 掠影 文化发展

上一篇:省国土资源厅考核我州国土资源管理工作
下一篇:最后一页