改革发展铸辉煌 砥砺奋进展新貌——甘南州邮政管理局改革发展纪实
发布时间:2017-12-06 10:03:30   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  日月如梭,斗转星移。五年来,甘南州邮政管理局在省邮政管理局及州委、州政府的正确领导和关心支持下,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,以“五个邮政”建设为工作指引,积极推进邮政普遍服务建设,完善快递市场监管体系,团结一致,开拓创新,全州邮政业发展实现了历史性突破。
崛起到腾飞 邮政业实现跨越发展
  近几年来,多元化的快递服务让人们尽享网购盛宴,连偏远地区的农牧民群众也能在家门口的村邮站收寄邮件……人们的生活正在悄然改变。邮政业已被国务院重新定义为“现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业、物流领域的先导产业”。
  来看看下面这一组记录锐意改革发展的数据——
  五年来,我州邮政业持续快速发展,市场秩序进一步规范,信息化水平逐步提升,服务能力和服务水平稳步提高,总体规模迅速扩大。截至2016年底,全州邮政行业业务总量完成3000万元,同比增长27%;全州邮政行业业务收入完成3700万元,同比增长18%。其中,快递业务收入完成1200万元,同比增长35%;快递收寄量完成52万件,同比增长88%,快递投递量372.49万件,同比增长126.36%。
  五年来,邮政业普遍服务网络逐步完善,实现了从县域—乡镇—行政村的立体、全覆盖。目前,全州共有邮政普遍服务营业场所110处、集邮网点8处。邮路单程总长度4125公里,其中区内支线邮路1235公里,农村邮路长度2890公里。邮路总条数71条(自办7条、委代办64条),其中区内支线邮路9条,农村邮路61条。投递道段183条,其中城镇段37条、乡邮段146条,投递段道总长7913公里。
  五年来,邮政业市场逐步活跃繁荣。全州共有快递品牌15个,快递企业及分支机构52家,11个末端投递点。其中法人企业5家,分支机构47家,全州邮政业累计吸纳、解决就业岗位445个。既有国有企业,也有民营企业,初步形成多种所有制并存、多元主体竞合、多层次服务共生的快递市场发展格局。
无序到规范 落实行业监管职责
  五年来,甘南州邮政管理局严格履行邮政行业监管职责,在确保全州邮政行业安全、通畅、平稳运行的基础上,积极引领行业发展服务地方经济。
  州邮政管理局工作人员用脚丈量,用心服务,摸清了全州每一家邮政、快递企业底数,逐步完善了统计数据。借势而为,先后与州综治、公安、国安等部门成立了甘南州寄递渠道治安管理协调小组,进一步提升行业综合治理水平。在依法履行安全监管责任上,强力推动寄递安全管理收寄验视、实名登记、过机安检“三个100%”制度执行,做到了3个100%制度全覆盖。在寄递渠道综合治理上,坚持“各负其责、齐抓共治”的原则,推进各成员单位强化责任担当、常态联动、优势互补的综治化。在推进企业安全主体责任落实上,深挖企业安全管理机制作用,每年与各企业签订责任书,开展各类邮政业安全知识培训。通过五年的努力,全州邮政行业逐渐形成了政府监管、企业负责、用户自律、社会支持的安全管理工作新格局。
散乱到融合 新思维助力产业升级
  从无证经营、无序发展到规范有序,五年来,甘南州邮政管理局深化“放管服”改革,按照《快递业务经营许可工作优化方案》,严把行政许可关口,精简相关材料,简化审批程序,经营资质办理工作零超时;与工商等部门联合建立信用约束、社会共治、联合执法“三机制”,实现快递经营网点持证率100%;连续两年评选诚信快递企业、诚信快递员,建立了全州快递企业及从业人员诚信档案,以推动行业诚信体系建设为抓手,促进行业自我约束、自我完善、自我规范。
  五年来,全州邮政业信息化水平、标准化水平、运行维护能力大幅提高。市民手机APP下单寄快递、快递员用手持终端和无线录入设备收寄、运输环节采用车辆定位系统、处理场所实时监控全覆盖、快递流程全程可查询等……快递企业的各个环节无不体现着“信息化”。
  甘南州“十三五”规划中提出,“加快邮政营业场所和村邮站建设,基本建成完善的邮政普遍服务体系和竞争有序的快递服务体系,服务能力和水平显著提高,到2020年,基本实现‘乡乡设所、村村通邮’,快递企业乡镇网点覆盖率达到100%,实现‘县县有分拨,乡乡有网点,村村通快递’”。
  五年来,甘南州邮政业从崛起到腾飞,邮政管理队伍从稚嫩到逐渐成熟。踏上新征程,邮政业在为群众提供全方位、个性化、便捷式服务的同时,州邮政管理局也将勇担新使命,谱写新篇章,再造新辉煌。(记者 马保真)

相关热词搜索:甘南州 新貌 纪实

上一篇:省委宣讲团赴玛曲宣讲党的十九大精神
下一篇:最后一页