我州大力发展休闲农业助推美丽乡村旅游
发布时间:2017-09-13 10:17:54   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

             今年以来,我州各级农牧部门凝心聚力、扎实安排,推进冶力关大景区一二三产业融合发展工作。
             农业+旅游,加大投入,科学种植效果显著。今年,全州共建设油菜花观赏带6.89万亩。积极筹措、多方整合,到位油菜花观赏带建设及花卉种植资金2502.7万元。调运发放油菜良种4.76万公斤、有机肥80万公斤、化肥23.7万公斤、农药0.89万公斤、农膜7.78万公斤,油菜全膜覆膜机4台、宽幅精量播种机20台。在油菜花景观带设计制作艺术字8处。建设花卉观光田9处,面积880亩。其中临潭县在冶力关镇和八角乡栽植花卉7处,面积650亩。合作市在那吾乡栽植花卉2处,面积230亩。
             农业+休闲,创新模式,产业脱贫协同推进。全州以冶力关大景区油菜景观带建设为轴心,延伸“土门关至郎木寺、合作至岷县西寨、郎木寺至两河口、王格尔塘至夏河至阿木去乎”4条绿色旅游走廊及周边乡镇,依托藏区文化底蕴和优美的生态自然风光,打造冶力关大景区,形成了一条以高原特色休闲农业为主的乡村旅游环线,大力发展农家乐、特色民宿、农业采摘等旅游产业,促进农民增收。冶力关大景区葸家庄村、洪家村、池沟村、庙花山村、牙池公路沿线种植万寿菊、油葵等花卉650亩,并设计了花海图案;精心打造池沟村“乡村迪士尼”游乐园。冶力关大景区花卉种植为当地群众创收580余万元。利用油菜花海资源,为大景区211户建档立卡贫困户每户提供蜂群3箱,实现生态旅游与产业增收双赢。采用“公司+农牧民合作社+贫困户”模式,推进油葵等经济性花卉示范种植,探索产业脱贫新途径。
             农业+文化,融合发展,推进文化特色农业。万亩油菜花海绽放高原,吸引了游客和学生来写生、摄影,同时带动了农家乐、牧家乐发展。扎尕那依照特殊地理环境的最佳布局呈现出农、林、牧相互依存,优势互补的复合生态系。迭部县按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作要求,制定了保护规划和管理办法,采取有效措施,促进扎尕那农林牧复合系统的保护传承。 

相关热词搜索:乡村 农业

上一篇:州藏医院举行科研门诊医技综合楼落成暨
下一篇:最后一页