我州深化商事制度改革
发布时间:2017-07-17 16:16:25   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  完善市场主体退出机制,个体工商户实行简易注销,是州工商局继3月1日全面推行企业简易注销登记改革之后,又一深化商事制度改革的重大举措。至6月30日,全州简易注销个体工商户5875户。
  个体工商户简易注销,就是将名存实亡、僵尸及长期不经营占据名称资源的个体工商户,从统计数据中剔除,准确反映市场主体数据,为政府决策提供准确依据。同时,无需在报刊登载声明作废公告,通过我州市场主体信用公示系统,就可公示公告声明作废,降低个体工商户退出市场成本,有利于提高政府效能,优化营商环境,持续激发市场活力,释放改革红利。
  个体工商户实施简易注销有依申请注销和依职权注销两类。依申请注销的,经营者只需到登记机关口头申请注销,并在格式申请书上签字确认,交回营业执照即可。对于经营者死亡或者丧失民事行为能力;经营者未在登记的经营场所经营,连续两年不申报年报或被标记为经营异常状态达两年以上无法取得联系的;经营者本人签署确认证明,不再从事经营活动;国家行政机关明文关停、撤销或吊销个体工商户行政许可的,工商机关将依职权注销。(记者 张成芳)   

相关热词搜索:商事 制度

上一篇:兰州资源环境职业技术学院在我州开展大学生“暑期三下乡”社会实践活动
下一篇:燎原乳业荣获“中国牦牛乳品的开拓者”称号