俞成辉在州生态文明小康村建设工作领导小组会议上强调
发布时间:2017-06-02 10:08:03   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

抓好试点工作 以点带面以样板村建设带动全面建设
  5月31日,州生态文明小康村建设工作领导小组会议在合作召开。州委书记俞成辉强调,要抓好试点工作,以点带面,以样板村建设带动全面建设。
  州委副书记、州长赵凌云主持会议。
  州上领导宋友好、惠强、才让当智、南木卡桑结、濮传宏、董振国及州生态文明小康村建设工作领导小组各成员单位主要负责人参加会议。
  会上,听取了州住建局关于碌曲县尕海乡尕秀生态文明小康村“七改”试点工作成果及实施太阳能光伏发电项目建议的汇报;通报了2017年生态文明小康村建设前期工作进展情况。
  俞成辉指出,生态文明小康村建设要结合中央政策导向和甘南实际,在积极探索中总结经验,解决难点问题,采取倒逼办法实现人的全面发展。生态文明小康村“七改”工作势在必行,上符政策导向、下接甘南实际,要因户施策,因地制宜;实现绿色崛起,发展清洁能源是必由之路,要积极探索利用太阳能光伏发电项目,走清洁能源路子,保护好甘南生态屏障;尽快扭转建设乱象,强化顶层设计是当务之急,生态小康村建设任务繁重,要做好顶层谋划,着力解决工作推进中出现的各种问题。
  俞成辉强调,要抓好试点工作,“以点带面”是最有效的工作方法,在总结成功经验的基础上,重点推进州人大、州政协领导包抓村,以试点带动全面建设;要从根本上解决环境问题,人畜分离是最彻底的办法,让人和畜彻底分开,实现农村人居环境的显著改善;要切实提高规划质量,让藏乡和小康村彰显个性魅力,杜绝千篇一律和同质化问题;观念落后是发展最大的壁垒,要加强教育引导,解放思想、转变观念、提高认识;要强化资金整合,合理安排使用藏区专项、主体功能区转移支付等资金,全力打造样板村,积极引导百姓参与生态文明小康村建设;要突出产业培育,为强劲发展注入活力,在抓好光伏发电清洁能源产业的同时,注重培育其它产业;要上下同频共振,部门联动、上下联动,尽快形成强大工作合力,通过产业培育带动和生态文明小康村建设,高质量完成精准扶贫工作,确保2020年如期实现与全国同步小康。
  赵凌云指出,要深刻认识生态文明小康村作为脱贫攻坚平台、首位产业发展平台、维护稳定平台、全面建设小康社会平台的重要作用。各县市、各部门要凝聚力量,聚焦发力,切实解决认识不到位的突出问题。要规范工作,全面实施挂图作战,有力、有序、有效推进工作。要以规划蓝图为引领,以推进发展目标图、基础设施建设图、群众增收结构图、项目推进计划图为基础,建立县乡村户四级档案,加大资金整合力度,形成强大资金合力,加快建设生态文明小康村。(记者 马保真 见习记者 郑君武)  

相关热词搜索:小康村 小组 生态

上一篇:我州与甘肃建投集团签订战略合作框架协议
下一篇:最后一页