甘南:富民多元产业带动群众增收
发布时间:2017-04-21 11:10:43   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  今年丹桂苗子价格有所上涨,往年三四块一斤,今年七块一斤,这一亩多地,包括苗子、肥料、地膜,不算人工费投入就一万多,希望有个好收成。”临潭县石门乡东山村村民王怀平说。
  “当归籽要撒在阴坡地里,还需要充足的水分,一亩地的苗子可以播种15亩地左右。”如今,临潭县羊永乡羊永村村民王户神保已经成了半个当归育苗“专家”。
  目前,我州适宜种植药材的各县市群众抓住土壤墒情好的有利时机,栽苗撒种,田间一派繁忙景象。
  近年来,我州以稳粮优经扩饲为主线,优化种植结构,全面促进富民多元产业培育,持续提高农牧民收入水平。
  适当压减粮食生产面积,增加以藏中药材为主的特色经济作物面积,扩大紫花苜蓿、优质燕麦、小黑麦、青饲玉米、豆类等饲草作物面积。立足资源禀赋和区位优势,科学规划建设“藏中药材、高原夏菜、杂交油菜、优质青稞、优质饲草”五大种植业产业带。全州新增藏中药材面积2万亩,高原夏菜面积1万亩。
  转变传统育苗方式,建立专业化、集约化的药材种子种苗繁育田。临潭、卓尼以当归、黄芪育苗为主,舟曲以党参育苗为主,碌曲、合作以大黄、秦艽育苗为主。做好了马铃薯生产用种的更新换代工作,临潭、舟曲、卓尼等县开展马铃薯一级脱毒种薯扩繁,带动全州实现二级脱毒种薯全覆盖。州农牧局属各农业单位结合单位职责和技术优势,对良种繁育实行分类指导;州农科所主攻青稞良种繁育,加强对大麦种质资源的保护与更新繁育;州农技站主攻药材育苗,通过试验示范探究当归熟地育苗技术;州种子管理站主攻杂交油菜制种,总结完善制种技术规程。
  全面提升耕地质量水平,全州推广测土配方施肥技术100万亩,配方肥使用面积达到45万亩,让更多农民使用配方肥。舟曲县推广玉米、马铃薯顶凌覆膜技术面积4万亩。鼓励企业开展废旧农膜回收利用和尾菜处理。全州废旧农膜回收利用率达到78%,尾菜处理率达到37%。同时,探索开展“一膜多用”和降解膜的试验试点。及时发布农作物重大病虫害预报信息,重点做好小麦条锈病菌源区综合治理,加强马铃薯晚疫病、油菜跳甲、二代粘虫等重大病虫防治,力争防治处置率达到85%以上,危害损失率控制在5%以下,统防统治覆盖率达到34%。
  进一步加强渔业资源养护和“一江三河”土著鱼类资源调查和监测工作,为年底前制定出台《甘南州黄河流域水生生物多样性保护方案》打好基础。进一步推进冷水鱼健康养殖,加大我州土著鱼类苗种孵化繁育力度,加强渔业新品种新技术引进、试验与推广工作,逐步提高水产健康养殖水平;进一步加大地方性产品的培育,在舟曲、临潭和迭部部分乡镇,因地制宜发展以商品猪、土鸡、土蜂为主的地方性产品,在舟曲建设土鸡、土蜂繁育基地。  (记者 张成芳)

相关热词搜索:甘南 群众 产业

上一篇:国务院第三次大督查中央预算投资项目整改情况专项稽察反馈会召开
下一篇:最后一页