摄影家常铭事迹介绍
发布时间:2017-03-05 20:42:30   来源:后俊   评论:0 访问次数:

      \
       欣赏常铭的作品,常常会被他那凝重简洁、特殊的光影角度和不拘一格的美丽与新颖画面所吸引,会感到有一种自然的魅力在召唤。这与作者的生活积淀是分不开的。
       年过花甲的常铭与摄影结缘近40年。祖籍山西的他,却出生并生活、工作在甘南藏区。辽阔的草原,壮美的山川,神秘的藏族文化以及独特的民俗风情,给了他宽阔的胸襟,也给了他一双发现美的眼睛和一颗感受世间真情的心灵。
       对于摄影,常铭有他自己的见解:“艺术源于生活,但更需要钟爱和汗水。”鉴于此,自1979年投身摄影事业以来,他登雪山穿林海,住帐圈宿农家,足迹遍及甘南的山山水水。早出晚归不知疲倦,甚至不惜冒着生命危险去追逐一缕珍贵的光影,抢拍一幅最美的瞬间。
       常铭钟爱他的摄影事业,无论是风光旖旎的高山之巅,还是风情独特的一江三河之畔,甘南草原的山山水水他基本踏遍,充满浓郁神秘色彩的寺院庙道、牧场帐圈也都留下了他的足迹。在常铭看来,创作的过程就是享受自然、感受人生的过程。
       甘南是个美丽神奇且有着丰富生态旅游资源、摄影资源,同时又是摄影家心驰神往的独特优势之地,1999年被中国摄影家协会命名为“全国摄影创作基地”。为此,常铭用摄影便捷、直观、真实的特性,不断用镜头发现、挖掘新的人文和自然景点,通过不懈地努力,先后揭开了甘南著名的则岔石林、玛曲湿地、甘南第一峰措美峰等旅游景区的神秘面纱,用手中的相机为香巴拉走向世界打开了窗口。
       在常铭的摄影生涯中,至今已拍摄了数十万幅摄影作品,获得多项全国及省州县级奖项,很多作品还在全国各地展出。其中《插箭节的祈祷》获第五届尼康奖影赛鼓励奖;《党的富民政策传草原》获第二十届中国摄影艺术作品展览优秀奖。2008年7月出版了《甘南情》常铭摄影作品集;2013出版了《甘南韵》常铭摄影作品集。同时还负责编辑、设计出版了甘南藏族自治州成立三十周年《甘南》画册和2013年自治州六十大庆印刷的《和谐甘南》及大部分县市的大型旅游宣传画册,多次策划并举办过甘南州摄影艺术展览,先后策划举办了中国九色甘南香巴拉国际摄影大奖赛、中国拉卜楞摄影大奖赛、魅力碌曲摄影大奖赛等,配合电信局印制发行了甘南风光明信片贺年卡,无偿提供照片,在省城兰州及机场、公路沿线制作悬挂了大型风光广告牌,以其他艺术形式不可替代的图片的形式向国内外宣传甘南、推介甘南做出了可贵的努力,用光影记录了甘南优美的自然风光和社会发展进步的光辉里程,也为自治州摄影事业的发展做出了贡献。
       常铭虽然早已成为了很有威望的摄影名家,于2002年被吸纳为中国摄影家协会会员;2008年12月获得首届甘肃省中青年德艺双馨文艺工作者称号;2012年12月出席中国摄影家协会第八次全国代表大会。但却没有一点“大家”的架子,仍不遗余力指导提携摄影新人,培养后备摄影人才,在他的指导下,不少摄影爱好者拍出了具有影响力的作品。

相关热词搜索:摄影家 事迹 常铭

上一篇:第一页
下一篇:最后一页