甘南州关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示
发布时间:2017-10-10 17:34:18   来源:   评论:0 访问次数:

       根据省整改办《关于进一步做好中央环境保护督察反馈意见整改问题清单销号有关工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

       问题编号3:环境保护工作推动落实不够到位。

       责任单位:州委办公室、州政府办公室、《中共甘南州委甘南州人民政府关于贯彻落实〈甘肃省生态环境保护工作规定(试行)〉的实施意见》中确定的责任部门 ,各县市党委、政府

       整改目标:进一步明确各级党委政府和部门职责,建立督查督办制度,全面落实环境保护工作各项任务。

       完成情况:甘南州出台了《中共甘南州委甘南州人民政府关于贯彻落实<甘肃省生态环境保护工作规定(试行)>的实施意见》,明确了各级党委政府和部门职责,建立了督查督办制度。对贯彻生态文明建设决策不力、盲目决策造成严重后果以及致使本县市生态环境状况明显恶化的,严肃追究相关县市党委政府及有关部门主要领导责任。将环境保护工作情况作为评定政绩考核结果的重要依据,按照考核办法规定严格落实“一票否决”。对中央环境保护督察移交的问题和整改工作中违纪违规行为进行责任追究,根据调查核实结果进行诫勉、责令公开道歉,组织处理或党纪政纪处分。

       一是对整改进度严重滞后、未按要求完成整改任务和负有环境监管责任人员违纪违规等问题,依法依规对相关责任单位和责任人员实施责任追究。截至目前,共约谈问责58人,免职处理1人,调离工作岗 位1人。

       二是州政府与各县市政府、各县市政府与各乡(镇)政府、及各有关部门层层签订了环境保护目标管理责任书,明确了各自的环保工作目标任务,并将考核结果纳入经济社会发展综合考评,将环保工作情况作为评定政绩考核结果的重要依据,按照考核办法规定严格落实“一票否决”。

       三是由州纪委、监察局牵头成立了甘南州环境保护督察问责工作组,加强与省专项问责工作组的沟通协调,及时研究解决问责工作中遇到的问题,确保问责工作有力有序整体推进。重点问责违反“到2017年,14个市州政府所在地城市建设区基本淘汰每小时10蒸吨以下燃煤锅炉,禁止新建每小时20蒸吨以下燃煤锅炉;其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下燃煤锅炉”、“每小时20蒸吨以下燃煤锅炉全部实施脱硫改造”、“5个城市集中式饮用水水源一级保护区未建成隔离防护措施和5个水源保护区存在道路穿越的问题(其中1个位于水源一级保护区)”问题,现已完成全部调查核实工作,对相关责任单位、责任人提出了处理意见,并将处理意见报省纪委。截至目前全州没有移送、举报及新发现问题。

       四是为使整改工作取得实效,将全州环境保护问题和中央环保督察反馈问题整改情况纳入《甘南州开展“明查暗访督查年”活动实施方案》,对工作落实情况进行全面督查。2017年5月-7月,州政府督查室牵头,环保、财政等相关部门组成督查组,采取听取汇报、调阅资料、现场查看、重点人员约谈等方式,先后三次对全州8县市中央环保督察反馈问题整改情况进行了“明查暗访”。

       同时,为全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于加强生态文明建设和生态环境保护工作的一系列重大决策部署,全力抓好全州生态环境保护工作,全面推进全州经济社会可持续发展,我州印发了《甘南州州级环境保护督察方案》,并于2017年10月启动了甘南州州级环境保护督察工作,共抽调4个督察组,4个督导巡察组,利用一个月时间分两批次分别进驻8个县市和41个州直部门开展督察。决心以此次州级环保督察为契机,以更大的决心、更高的标准、更严的措施,更加扎实的工作作风,使州级环境保护督察取得实实在在的成效,全力以赴将所有环境保护问题解决在省级环保督察之前。

       通过整改工作,进一步强化了问题导向,以环境质量改善为核心,实现了生态环境保护责任履行到位、生态文明建设和环境保护各项目标任务落实到位、环境保护法律法规政策措施执行到位、全州生态环境保护突出问题整改到位。

 

       以上整改情况向社会公示,如有异议,请书面或电话形式署联系方式,向甘南州整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年10月10日至2017年10月14日,共5天

受理部门:甘南州落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

联系电话:0941-8212051

联系地址:甘南州合作市人民街81号

 

                                                                    甘南州落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

                                                                                              2017年10月10日

 

 

相关热词搜索:甘南州 环境保护 清单

上一篇:甘南州关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示
下一篇:甘南州关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示