甘南州关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示
发布时间:2017-10-10 17:31:32   来源:   评论:0 访问次数:

       根据省整改办《关于进一步做好中央环境保护督察反馈意见整改问题清单销号有关工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

       问题编号2:地方党委、政府及有关部门危机感、紧迫感不强,没有真正把环境保护工作放在发展全局中去认识、考量和把握,责任意识不强,压力传导不够,导致在具体工作推进上存在不严不实问题。一些部门环境保护不作为、慢作为的情况较为突出。

       责任单位:州委办公室、州政府办公室、《中共甘南州委甘南州人民政府关于贯彻落实〈甘肃省生态环境保护工作规定(试行)〉的实施意见》中确定的责任部门 ,各县市党委、政府

       整改目标:环境保护“党政同责、一岗双责”得到全面落实,规划引领作用得到充分发挥,绿色发展的刚性约束不断强化,生态环境保护政策体系日趋完善,生态环境保护责任考核评价更加科学,责任进一步靠实,确保生态环境保护压力层层传导到位。

       完成情况:全州各级党委、政府及各相关部门充分认识到环境保护工作的新形势、新任务、新要求,把环境保护工作作为事关全局和长远的大事来抓,把环境保护工作放在全州发展大局中去认识、考量和把握。严格落实《甘肃省党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,将资源消耗、环境损害、生态效益等纳入经济社会发展考核评价体系,不断完善生态环境监管体系,层层传导压力,强化“党政同责、一岗双责”,将考核结果作为各级党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的主要依据,推动各级党委政府对环境保护的各项决策部署落到实处。州纪检监察机关对各县市党委、政府和有关部门履行生态环境保护职责情况进行监督;对因生态环境损害导致生态环境质量恶化、造成恶劣影响的生态环境事件的领导干部和部门负责人进行了责任追究。

       一是签订目标责任,层层传导压力。州政府与各县市政府、各县市政府与各乡(镇)政府、及各有关部门层层签订了环境保护目标管理责任书,明确了各自的环保工作目标任务,并将考核结果纳入经济社会发展综合考评,将环保工作情况作为评定政绩考核结果的重要依据,按照考核办法规定严格落实“一票否决”。

       二是建立考评制度,落实责任追究。州委组织部门对党政领导干部定期开展生态环境保护专题培训,将生态文明建设和环境保护纳入各级领导干部和领导班子考核考评,严格落实领导干部生态环境损害责任追究制度,出台了《中央环境保护督察反馈意见整改落实考核考评方案》、《甘南州加强生态环境保护培训工作实施方案》。

       三是严格督察问责,推进问题整改。由州纪委监察局牵头成立了甘南州环境保护督察问责工作组,加强与省专项问责工作组的沟通协调,及时研究解决问责工作中遇到的问题,确保问责工作有力有序整体推进。重点问责违反“到2017年,14个市州政府所在地城市建设区基本淘汰每小时10蒸吨以下燃煤锅炉,禁止新建每小时20蒸吨以下燃煤锅炉;其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下燃煤锅炉”、“每小时20蒸吨以下燃煤锅炉全部实施脱硫改造”、“5个城市集中式饮用水水源一级保护区未建成隔离防护措施和5个水源保护区存在道路穿越的问题(其中1个位于水源一级保护区)”问题,现已完成全部调查核实工作,对相关责任单位、责任人提出了处理意见,并将处理意见报省纪委。截至目前全州没有移送、举报及新发现问题。

       通过整改工作,层层传导了环境保护工作压力,全州各级各部门和社会各界提高了环境保护工作的认识,将环境保护融入了经济社会发展的各方面和全过程,环境保护意识得到进一步增强,环境保护考核机制得到进一步完善,环境保护责任得到进一步压实。

       以上整改情况向社会公示,如有异议,请书面或电话形式署联系方式,向甘南州整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年10月10日至2017年10月14日,共5天

受理部门:甘南州落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

联系电话:0941-8212051

联系地址:甘南州合作市人民街81号

 

                                                                     甘南州落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

                                                                                                 2017年10月10日

 

相关热词搜索:甘南州 环境保护 清单

上一篇:甘南州关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示
下一篇:甘南州关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示