甘南州关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示
发布时间:2017-10-10 17:27:39   来源:   评论:0 访问次数:

       根据省整改办《关于进一步做好中央环境保护督察反馈意见整改问题清单销号有关工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

       问题编号1:重发展、轻保护的问题在甘肃省不同层面、不同领域、不同范围内依然不同程度存在。

       责任单位:州委办公室、州政府办公室、《中共甘南州委甘南州人民政府关于贯彻落实〈甘肃省生态环境保护工作规定(试行)〉的实施意见》中确定的责任部门 ,各县市党委、政府

       整改目标:牢固树立绿色发展理念,始终把环境保护放在事关经济社会发展全局的战略位置,立足全局,统筹兼顾,全面推进生态文明建设,以实际行动落实党中央、国务院生态环境保护重大决策部署。

       完成情况:一是及时召开会议,认真研究部署。我州先后召开15次州委常委会、州政府常务会、全州推进会、整改领导小组办公室会议,研究部署督察整改工作,州委州政府主要领导和分管领导先后作出30次批示,对落实生态环境保护责任、自然保护区违法违规问题清查整改、污染防治、生态环境监管、环境风险隐患排查、信访案件跟踪办理等相关工作提出明确要求。

       二是认真制定方案,压实工作责任。我州相继出台了《关于贯彻落实<甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)>的实施意见》《关于抢占绿色崛起制高点打造环境革命升级版纵深推进城乡环境综合整治的意见》《甘南州城乡环境卫生综合整治工作标准(试行)》《甘南州大气污染防治工作方案》等与生态文明建设和环境保护相关政策规定、制度方案11份。对整改任务逐一建立整改工作台账,对整改情况进行编号管理,实行“清单销号”制度。每月通过电话、书面通知等形式对各县市、州直各有关部门整改工作进展情况进行调度,并建立了整改通报和公告机制,不定期对重点事项进行通报和公告。

       三是坚持问题导向,明确环保责任。依据省上精神和要求,坚持问题导向,结合我州实际,对督察反馈意见归纳整理出的15个问题召开专题会议进行研究讨论,按照真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不放过的原则,以党委、政府主要负责人为整改工作第一责任人,制定并研究通过了《甘南州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,并出台了《关于贯彻落实<甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)>的实施意见》,进一步细化确定了具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,切实做到了“条条要整改、件件有着落”,确保所有问题整改到位,彻底解决。各县市、各相关部门按照州上《整改方案》内容,并结合本地本部门实际和职能制定细化了整改方案。

       四是加大宣教力度,建全培训机制。向全州党政干部发送《甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)》宣传短信60万条次;举行了《甘南州生态文明教育读本》发放仪式;成功举办了第八届中国生态文明腊子口论坛,中国科学院院士秦大河和40名专家学者做了专题报告,李斌副省长出席会议并作了重要讲话;举办了由各县市分管县市长、环保局局长、环境监察大队大队长、全州重点乡镇乡镇长、重点企业负责人参加的全州生态环境环保工作专题培训班;制定和印发了《甘南州加强生态环境保护培训工作实施方案》和《关于进一步加强各级领导干部生态建设和环境保护教育培训的通知》,要求州环保局、州委党校、甘南行政学院在各级干部在线学习、主体班次、专题培训等教育培训中增加生态环境保护方面的内容,达到了强化各级干部生态建设和环境保护意识,更好地围绕中心、服务大局的目的。

       同时,长期在中国甘南网、甘南日报微信主页等广大干部群众喜闻乐见的新闻媒体上设置了环境保护宣传教育栏,继续推进绿色学校、绿色社区的建设,目前已创建省级绿色社区5个,州级绿色社区9个,省级绿色学校6个,州级绿色学校14个。

       通过整改工作,全面落实了全州各级各部门环境保护责任,增加了部门的危机感、紧迫感,形成了各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。正确认识和妥善处理环境保护与经济发展的关系,体会到了“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,做到了在保护中发展,发展中保护。

       以上整改情况向社会公示,如有异议,请书面或电话形式署联系方式,向甘南州整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年10月10日至2017年10月14日,共5天

受理部门:甘南州落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

联系电话:0941-8212051

联系地址:甘南州合作市人民街81号

 

                                                                            甘南州落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

                                                                                 2017年10月10日

 

相关热词搜索:甘南州 环境保护 清单

上一篇:甘南州全面推行河长制工作方案
下一篇:甘南州关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示