西藏“订单式”培养免费医学生 重点招收农牧民子女
发布时间:2016-06-12 09:49:00   来源:西藏自治区门户网站   评论:0 访问次数:

  为提升农牧区医疗水平,西藏自治区从今年开始实施农牧区订单式定向免费医学生培养办法,确保2025年之前实现每个乡镇卫生院至少有1名本科层次的全科医疗卫生人才,专业主要是临床医学、藏医学专业。
  西藏自治区党委组织部日前印发并实施《农牧区订单式定向免费医学生培养管理办法》。其中规定,免费医学生纳入普通高等学校年度招生计划,面向全区招生,重点招收农牧民子女;报考免费医学生定向就业计划的考生均须参加当年全国统一高考,实行单列志愿、单设批次、单独录取,在普通本科提前单独批次录取。
  西藏自治区卫计委有关负责人介绍,近年来,西藏各地区医疗保障水平不断提高,但广大农牧区还有薄弱环节,与内地相比,基层医疗专业人员少、整体水准还有待提升。实施定向免费医学生培养,可以有针对性的提高农牧区医疗保障水平。
  办法规定,报考免费医学生志愿的考生,须填报毕业后到西藏乡镇卫生院服务6年的承诺书,否则不予录取;免费医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并领取生活补助,同时可享受国家规定的奖(助)学金。
  办法同时对免费医学生教育培养和就业作出了规定。在教育培养方面,加强免费医学生临床能力,改革临床实践教学体系,实施早临床、多临床、反复临床教学计划,增加到基层医疗卫生机构见习、实习时间;在就业安排方面,重点向艰苦边远地区倾斜,根据培养协议,综合考虑毕业生在校量化成绩、录用考试成绩等因素,将免费医学毕业生定向派遣到乡镇卫生院工作。
  免费医学毕业生到岗服务期间享有乡镇干部同等待遇,同时享有乡镇卫生专业技术人员生活补助。

相关热词搜索:农牧民 西藏 子女

上一篇:“光彩行动”启动 健康扶贫进藏区
下一篇:西藏自治区八大扶持政策助力“全就业”