兰州晚报:大美甘南
发布时间:2015-11-06 09:34:00   来源:   评论:0 访问次数:

    \
    神奇是一串挂在甘南脖子上耀眼夺目的玛瑙,神奇像郁郁葱葱的绿草生长在甘南各地,神奇如同一条美丽而巨大的纱巾将甘南笼罩起来,如同一个妙龄少女戴了面纱,总给人一种美丽而神秘的感觉。这种神奇既诱惑人,又震撼人心。令人神往,沁人心脾。
  在甘南有121座佛教寺院,有闻名遐迩的藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一的拉卜楞寺,有“虎穴仙女”之称的郎木寺,有历史悠久的禅定寺、贡巴寺和合作米拉日巴九层佛阁以及藏区远古苯教甘加佐海寺等诸多寺院。这些寺院建筑恢宏,雕塑精巧,唐卡精美,文物宝贵,再加上浩如烟海的经卷,造诣高深的大德高僧等享誉国内外。人们从这里走过总能在心里引起震撼,被这里的神奇深深地感染。走进甘南,仿佛就走进了佛学院,时时处处都充溢着美丽的神话,让人走起路也格外小心,稍不留心就会踩到那朗诵经文的声音。
  看着那些诵经的僧人,不知道他们在吟唱什么,但那虔诚之态,足以让人感动,相信他们都在祝愿着美好,祝愿着风调雨顺,国泰平安。那些磕着大头的人们,不知从何而来,又将从何而去,那种苦,那种累,谁能体验。但他们一脸的虔诚,也许他们心里有着太多的夙愿或企盼,无不留下神秘的影子。望着他们的背影,难道我们还好意思为一些鸡毛蒜皮的事耿耿于怀吗?走进甘南,你就走进了无垠的天地,让你一下子思维开阔,心胸也随之宽广进来。
  美景对甘南而言,就像随身穿的衣服,只要你走进甘南,你眼中看到的自然就是美景了。当然美景和美景是不同的,就像藏族的服装,一件和一件会很不一样,有的华丽,有的典雅。这里的自然景观十分丰富,且各具特色。有山色,有溶洞,有石林,有沟景,有草原,真是一个美景云集的大观园。沐浴在这神奇的世界里,你的身心,乃至灵魂都能得到陶冶,如同被甘甜的清泉浸泡了一般,将那些闹市的浮躁与尘埃冲刷得干干净净。你的心顿时清净而亮堂。
  这里有神奇俊秀的莲花山、迭山、翠峰山、太子山,山势巍峨,景色绝葩,翠绿沁心,让人行在山中如同步入仙境一般。这里有深不可测的白石崖溶洞、腊子口溶洞、岗岔溶洞,洞中流水潺潺,曲径通幽,溶岩造型千姿百态,形人似物、惟妙惟肖,步入洞中如同游玩东海龙宫;这里有则岔石林、扎尕那石林、赤壁幽谷、象形山石,峰峰奇峻,座座恢弘,令人目不暇接,什么猴子窥月、玉女老妪、阎王殿、四屏峰、金猴迎客、黑熊探水,睡佛望月等栩栩如生,走进石林如同走进了石雕博物馆,只是这里更加自然,更加天斧神工;这里有令人叹为观止的黄河首曲、冶木峡、尕海湖、达宗湖、冶海湖等水域风光,云映水中,水色一天,霞光灿烂,你走进甘南如同走进了江南;这里有老龙沟、大海沟、黄捻子、大峪沟等森林景观,步入沟中,放眼四顾,绿翠叠起,真是山外有山,横看成峰侧成岭,但都是一色的碧绿。让你的眼睛顿时滋润起来,让你的肺立马甘美舒畅起来;这里有桑科草原、甘加草原,遍地绿油油的草,如同绿色的海洋。
  走进甘南,仿佛走进了绿色的世界,真是绿的地,绿的水,绿的风,人好像畅游在碧海绿涛中,游着游着,仿佛你的血管中也涌动着嫩绿,继而绿了心、绿了肝,绿了整个躯体,你顿会心旷神怡起来。

相关热词搜索:甘南 兰州 晚报

上一篇:奏响生态文明的甘南之歌——甘南州深入开展生态文明示范村创建活动走笔
下一篇:舟曲完成今年精准扶贫贷款发放