赛仓活佛举行时轮灌顶大法会
发布时间:2014-06-10 10:21:59   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

    六月的甘南绿草如茵,鲜花似锦,牛羊肥壮,奶茶飘香。6月9日,合作寺院香烟缭绕,法号声声,合作地区赛仓活佛第四次“时轮灌顶大法会”在合作寺院隆重举行。当日,来自州内近5万信教群众和四川、青海、西藏、内蒙、云南等地的近4万藏、蒙、汉、土各族信教群众及1600多僧人共计近9万人参加了大法会。
  “时轮灌顶大法会”是藏传佛教格鲁派的大型宗教活动。按照藏传佛教仪轨,举办“时轮灌顶大法会”要有10天左右的预备期,法会举行4天。此次大法会于5月30日进入预备期,6月9日正式开始,6月12日结束。法会期间将进行灌顶、请愿、嘱咐、持戒、护持、掷签测器、分发圣水和吉祥草及护身绳符、“加六佛印”、“请金刚心护持”、“说法祝兴”、“传咒护身验梦”等宗教仪式。
  赛仓·罗桑华旦·却吉多杰是夏河县德尔隆寺第六世赛仓活佛。1952年赴西藏哲蚌寺闻思学院深造学习,1962年起,先后担任中国佛教协会理事,甘肃省佛教协会副会长,甘肃省政协常委,甘南藏族自治州政协副主席,甘肃民族师范学院副院长、藏语系教授等职,同时担任中国藏语系高级佛学院及西北民族大学客座教授。作为教育家和藏学家,荣获国务院颁发的国家特殊贡献奖,并享受国务院特殊津贴。赛仓·罗桑华旦·却吉多杰是甘南州双语教育工作的奠基者,是甘肃民族师范学院的创建者之一,是当今公认的民族教育家和藏学家。渊博的佛学理论及丰硕的学术成绩,使赛仓活佛在国内藏学界及佛教界具有重大影响,目前在甘肃民族师范学院设有“赛仓—香港助学金”、“赛仓—奇正助学金”、“赛仓—百力助学金”、“赛仓—大明女子助学金”等助学项目,年资助贫困大学生上千名,年资助额超过20万元。
  赛仓活佛热心于民族事业和民族教育事业,真诚地拥护中国共产党的领导,坚持爱国主义立场。活佛对来访的外宾、国外信徒和朋友们,都无一例外地宣讲自己的宗教信仰、民族观念和祖国统一观念。他诚恳地号召广大僧俗民众,要维护祖国统一,要加强民族团结,只有维护社会稳定,才能安心地建设家乡。
  为了确保大法会圆满顺利进行,应法会主办单位合作寺院民主管理委员会的请求,省、州、市有关方面为法会期间的交通秩序、食品安全、医疗卫生、电力保障、物资供应等提供了全面帮助和大力支持。法会当天,讲经点、听经点、驻扎点和城市街道秩序井然,充分展示了合作市经济发展、民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好局面。(记者 马保真 杨晓飞)

相关热词搜索:活佛 大法

上一篇:甘南州农机购置补贴惠民生
下一篇:甘肃省第七届原生态民歌大赛选拔赛举行,甘南藏族歌手获佳绩