碌曲县寺院介绍
发布时间:2013-04-19 04:09:00   来源:州宗教局   评论:0 访问次数:

    郎木寺院位于碌曲县郎木寺镇郎木村,藏语全称"郎木寺噶丹雪珠皖嘎昭吾林",意为"郎木寺具喜论修白连花解脱洲",属藏传佛教格鲁派寺院,寺主是郎木赛赤活佛。该寺由第五十三任噶丹赛赤坚赞桑盖大师于1748年创建,历经五世赛赤活佛的护持和扩建,成为甘·青·川交界地区规模宏大,建筑雄伟的名寺。1958年前,该寺设闻思、续部、时轮、印经、医学等五个学院,建有大经堂、金瓦殿等殿堂囊欠近二十座,静修院两处,信教群众分布在碌曲郎木寺、阿拉及卓尼、迭部和四川江岔热瓦等地。该寺在1958年和"文革"中先后被拆毁,1981年5月批准开放复建。
    西仓寺院位于碌曲县西仓乡新寺村,藏语全称"西仓噶丹曲科林",意为"西仓具喜法轮洲",由第二德哇仓活佛加洋士旦尼玛于1839年创建,寺主是德哇仓活佛,属藏传佛教格鲁派寺院。清道光皇帝御赐"智度寺"、"松额寺"铜质和木质匾额。1958年前设有闻思学院,建有大经堂等殿堂10座,大小活佛囊欠19院,僧舍197院,常住活佛5位,僧侣497人。1933年曾遭鲁大昌兵匪洗劫,烧毁了除大经堂和3座囊欠以外的所有建筑,后逐步复建。该寺1958年"民改"中得到保留,"文革"中被毁,1981年6月批准开放复建。
    拉仁关寺院位于碌曲县拉仁关乡唐科村,藏语全称"拉仁关旧寺噶丹琼培林",意为"拉仁关旧寺具喜法兴洲",该寺创建于1712年,由第一世嘉木样大师的亲传弟子云旦然降巴创建,是拉卜愣寺院的属寺,是藏传佛教格鲁派寺院。1958年前设有续部学院,建有大经堂1座,佛殿、护法殿2座,大佛塔1座,活佛囊欠4院,活佛寝宫3院,僧舍42院,住寺僧侣近百人。该寺院在1958年及"文革"中先后被毁,1981年批准开放复建。
    毛日寺院位于碌曲县双岔乡毛日村,藏语全称"毛日寺噶丹桑培林",意为"毛日寺具喜依仁洲"。该寺创建于1780年,由二世萨察仓.吉美南木卡活佛创建,属藏传佛教格鲁派寺院,寺主是萨察仓活佛。清朝嘉靖皇帝御赐"依仁寺"匾额。新中国成立前该寺的佛事由四川格尔底寺院管理,委派赤巴(法台)。该寺1933年遭国民党军阀鲁大昌兵匪洗劫,烧毁了2座囊欠及许多文物。1958年前设有上续部学院、红教扎仓,建有大经堂1座,佛殿4座,囊欠3座,僧舍29院,僧侣96人,红教教职人员40余人。"文革"中寺院被拆毁,1981年9月批准开放复建。
    旺藏寺院位于碌曲县双岔乡落措村,藏语全称"旺藏桑钦曲培林",意为"旺藏寺大密法盛洲"。该寺创建于1844年,由依拉文布创建,后将寺院献给郎木赛赤,成为郎木寺院属寺,寺主是郎木赛赤活佛和依拉久美活佛是藏传佛教格鲁派寺院。1958年前设有上续部学院,建有大经堂1座,佛殿2座,活佛囊欠2院,大小佛塔10座,僧舍70余院,僧侣130余人。寺院在"文革"中被毁,1981年6月批准开放复建。
    松多寺院位于碌曲县双岔乡多松多村民小组,藏语全称"娘仓多松多寺噶丹雪珠彭措热吉林",意为"娘仓多松多寺具喜论修圆满兴盛洲"。该寺创建于1305年前后,由娘官人罗哲及达温波官人二人创建,寺主是娘仓活佛,属藏传佛教格鲁派寺院。1958年前设有下续部学院,建有大经堂1座,活佛囊欠1院,僧舍23院,住寺僧侣60余人。寺院在1958年及"文革"中被毁,1981年9月批准开放复建。
    吉扎寺院位于碌曲县阿拉乡吉扎村,藏语全称"吉扎寺彭措盖派林",意为"吉扎寺圆满善盛州"。属藏传佛教格鲁派寺院。该寺由卓尼昂毛罗藏毛兰木于1738年创建后献给郎木赛赤活佛,成为郎木寺院的属寺,寺主是郎木赛赤活佛。1958年前设有下续部学院,建有大经堂1座,佛殿2座,佛塔1座,囊欠5院,僧舍43院,由郎木寺院委派的常住赤哇1人,僧侣80余人。寺院在"文革"中被毁,1981年9月批准开放复建。
    丁果寺院位于碌曲县阿拉乡田多村,藏语全称"丁古噶·德钦塔哇林",意为"丁古寺大乐起安洲",属藏传佛教格鲁派。该寺始建于1734年,由卓尼吊主·罗藏毛兰木将原有的四处小寺及静修院合并建成,后将寺院献给郎木寺赛赤,成为郎木寺院的属寺,寺主是郎木赛赤活佛。1958年前设下续部学院,建有经堂两座,佛殿3座,活佛囊欠3院,佛塔1座,嘛呢经轮房四处,茶房公房各1院,僧舍92院,僧侣190多人。寺院"文革"中被毁,1981年批准开放复建。

相关热词搜索:碌曲县 寺院 介绍

上一篇:夏河县寺院简介
下一篇:玛曲县寺院介绍